Análise de viabilidade econômica do uso de sistemas fotovoltaicos conectados à rede com estudo de caso - Guerra, Frederico Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente projeto de pesquisa, em nível de trabalho de graduação, propõe o desenvolvimento de um método para a avaliação da viabilidade econômica da instalação de sistemas fotovoltaicos on-grid em residências com a aplicação em um estudo de caso. Na primeira etapa foram coletados dados referentes à incidência solar na região de estudo para diversos períodos do ano, dados de consumo diário na residência em diversos cenários, dados técnicos e econômicos relacionados com os sistemas de geração fotovoltaicos e dados regulatórios e econômicos da concessionária de distribuição sobre esse tipo de investimento e tarifas de energia. Na segunda etapa foi utilizado o software HelioScope, com o objetivo de simular o projeto fotovoltaico ideal para abater o consumo total de uma família, levando em consideração o telhado disponível e todos os aspectos que possam gerar perdas na geração fotovoltaica. Finalmente, através do cálculo do valor presente líquido e da taxa interna de retorno conclui-se sobre a viabilidade do projeto.

This research project, at graduation completion level, proposes the development of a method for the evaluation of the economic viability of installing on-grid photovoltaic systems at homes with the application to a case study. In the first stage, it must be collected data regarding solar incidence in the region studied for different periods of the year, daily consumption data at the residence in different scenarios, technical and economic data related to photovoltaic generation systems, and regulatory and economic data from the utility company regarding the types of investment and energy tariffs. In the second stage, the HelioScope software will be used in order to simulate the ideal photovoltaic project to reduce the total consumption of a family, taking into account the available roof and all the aspects that can generate a loss in the photovoltaic generation. Through the calculation of the net present value and the internal rate of return, we can decide about the feasibility of such a project.
Economic feasibility analysis using a grid-connected photovoltaic system with case study
Keywords: Análise de viabilidade econômica; Sistemas fotovoltaicos; Taxa interna de retorno; Valor presente líquido; Economic feasibility analysis; Internal rate of return; Net present value; Photovoltaic systems