Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais - Oliveira, Vinicius Duarte de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Determinação das ingestões ótimas de isoleucina (Ile), valina (val), triptofano (Trp) das galinhas poedeiras comercias pode permitir novas reduções no fornecimento da proteína bruta dietética. Para cumprir este objetivo as ingestões ótimas biológicas e econômicas de Ile, Val e Trp para poedeiras comercias foram avaliadas em três ensaios, sendo utilizadas 70 aves da linhagem Hisex White com 29 semanas de idade para cada ensaio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições de uma ave cada. As dietas experimentais foram formuladas pela técnica da diluição, obtendo-se assim níveis crescentes de Ile (2,80; 3,64; 5,11; 6,34; 6,95; 7,80 g/kg), Val (3,56; 4,58; 6,35; 7,83; 8,58; 9,60 g/kg) e Trp (0,81; 1,06; 1,50; 1,86; 2,05; 2,30 g/kg). Além disso, uma sétima dieta foi formulada em cada ensaio para verificar a limitância do aminoácido teste. Cada ensaio teve a duração de 10 semanas, sendo as seis primeiras de adaptação e as quatro últimas de coleta de dados. As variáveis de ingestão de aminoácidos, massa de ovo e conversão alimentar foram submetidas as análises de variância e regressão com nível de significância de α=5. Em seguida foram ajustados dois modelos matemáticos: linear platô (LP) e polinomial quadrático (PQ). Também foi estimada a ingestão ótima obtida pela 1º intersecção da PQ com o platô do LP. Para obtenção dos coeficientes para o “Reading Model”, os dados foram analisados pelo programa EFG (2006). Os níveis de Ile, Val e Trp influenciaram significativamente todas a variáveis estudadas (p <0,01). Os níveis ótimos de Ile, Val e Trp estimados pelo LP foram 376, 679 e 150 mg/ave/dia, respectivamente. Considerando as ingestões estimadas pelo PQ foram obtidos 633 mg/ave/dia para Ile, 931 mg/ave/dia para Val e 218 mg/ave/dia para Trp. Com base na combinação dos dois modelos (LP+PQ), as ingestões de Ile, Val e Trp foram 531, 771 e 184 mg/ave/dia, respectivamente. Os coeficientes de produção (a) estimados foram 7,23; 9,83 e 2,28 mg/g de ovo para Ile, Val e Trp, respectivamente. A eficiência de utilização foi de 82% para Ile, 75% para Val e 85% para Trp. Os coeficientes de mantença (b) para Ile, Val e Trp foram 13,20; 0,03 e 7,48 mg/kg de peso corporal. Considerando o cenário econômico atual as ingestões ótimas econômicos de Val e Trp recomendados pelo “Reading Model” foram de 852 e 195 mg/ave/dia, para poedeiras comercias de 29 a 39 semanas.

Determination of optimal intakes of isoleucine (Ile), valine (val), tryptophan (Trp) of commercial laying hens may allow further reductions in the supply of dietary crude protein. To achieve this goal, the optimal economic intakes of isoleucine (Ile), valine (Val) and tryptophan (Trp) for commercial laying hens were evaluated in three trials, using 70 hens of Hisex White strain at 29 weeks of age for each assay. The experimental design was completely randomized, with six treatments and ten replications of one bird each. The experimental diets were formulated using the dilution technique, resulting in increasing dietary levels of Ile (2.80; 3.64; 5.11; 6.34; 6.95; 7.80 g.Kg-1), Val (3.56; 4.58; 6.35; 7.83; 8.58; 9.60 g.kg-1) and Trp (0.81; 1.06; 1.50; 1.86; 2.05; 2.30 g.kg-1). In addition, a seventh diet was formulated for each trial, in order to confirm if the amino acid test was the first-limiting. After a six-weeks adaptation period, the data collection were carried out for four weeks, thus each trial lasted ten weeks. The variables of amino acid intake, egg mass and feed conversion were submitted to analysis of variance and regression with significance level of α = 5. Then, two mathematical models were fitted: linear plateau (LP) and quadratic polynomial (PQ). It was also estimated the optimal intake obtained by the 1st intersection of the PQ with the LP plateau. To obtain the coefficients for the Reading Model, the data were analyzed by the EFG program (2006). Levels of Ile, Val and Trp significantly influenced all variables studied (p <0.01). The optimal levels of Ile, Val and Trp estimated by LP were 376, 679 and 150 mg / bird / day, respectively. Considering the intakes estimated by the PQ, 633 mg / bird / day were obtained for Ile, 931 mg / bird / day for Val and 218 mg / bird / day for Trp. Based on the combination of the two models (LP + PQ), Ile, Val and Trp intakes were 531, 771 and 184 mg / bird / day, respectively. The estimated coefficients of production (a) were 7.23; 9.83 and 2.28 mg / g egg for Ile, Val and Trp, respectively. The efficiency of use was 82% for Ile, 75% for Val and 85% for Trp. The maintenance coefficients (b) for Ile, Val and Trp were 13.20; 0.03 and 7.48 mg / kg body weight. Considering the current economic scenario, the optimal economic intakes of Val and Trp recommended by the Reading Model were 852 and 195 mg / bird / day, for commercial laying hens from 29 to 39 weeks
Optimization of dietary levels of isoleucine, valine and tryptophan for the maintence and production of eggs for commercial laying hens.
Keywords: amino acids; requirement; exigências; modelagem; Aminoácidos