Perspectivas críticas para o design da informação: contribuições da ciência da informação no contexto e-Saúde - Landim, Laís Alpi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os processos de design da informação (planejamento, concepção e elaboração) de ambientes digitais de informação em saúde são afetados pela conformidade com aspectos socioculturais e cognitivos recomendados. Esses aspectos influenciam e ocasionam entraves aos processos de acesso, apropriação e interação com a informação em saúde disponibilizada em meios digitais. Nestes entraves, incluem-se questões relacionadas ao design da informação em saúde em meios digitais e à literacia em saúde necessária para a apropriação adequada dessa informação por diferentes comunidades de interesse, como aquelas pertencentes a grupos sociais subalternizados, que não tiveram acesso adequado à educação formal, por exemplo. Assim, a presente pesquisa amplia essa discussão no sentido de propor a convergência de perspectivas críticas ao Design da Informação no contexto da e-Saúde, a partir da interdisciplinaridade com a Ciência da Informação, a fim de subsididar os processos comunicacionais na interação com os ambientes digitais nesse contexto para que ocorram de maneira mais eficiente, eficaz e adequada a cada comunidade de interesse em suas especificidades socioculturais e materiais. A hipótese levantada é a de que os princípios convergentes entre o Design da Informação e suas subáreas, o Design de Interação e o Design de Experiências, e os conhecimentos produzidos no âmbito das perspectivas críticas na Ciência da Informação, fornecem subsídios para a efetivação da comunicação em saúde em meios digitais de forma eficiente, eficaz e, principalmente, adequada às necessidades específicas de cada comunidade de interesse. A pesquisa é caracterizada como qualitativa, com uma etapa teórica e outra exploratória e descritiva, em que são analisados três aplicativos e seus respectivos ambientes digitais na Web do Brasil e do exterior voltados à informação em saúde. A tese defendida é que as perspectivas críticas devem ser integradas ao Design da Informação, a partir da intersecção com a CI, pois enriquecem os subsídios teóricos e metodológicos brindados pela disciplina aos processos de design de informação nos ambientes e-Saúde a fim de torná-los mais eficientes, eficazes e apropriados a cada comunidade de interesse, considerando suas especificidades socioculturais e materiais. Os resultados demonstram que a convergência de perspectivas críticas ao Design da Informação representa uma abordagem necessária no planejamento e na elaboração de ambientes informacionais digitais, especialmente no contexto e-Saúde, pois aprimoram sua eficiência e eficácia de acordo com as especificidades socioculturais e materiais das comunidades a quem se destinam.

Information design processes (planning, conception and elaboration) of digital health information environments are affected by compliance with recommended sociocultural and cognitive aspects. These aspects influence and cause obstacles to the processes of access, appropriation and interaction with health information made available in digital media. These obstacles include issues related to the design of health information in digital media and the health literacy necessary for the proper appropriation of this information by different communities of interest, such as those belonging to subaltern social groups, who did not have adequate access to formal education, for example. Thus, this research extends this discussion in the sense of proposing the convergence of critical perspectives on Information Design in the context of eHealth, based on interdisciplinarity with Information Science, in order to support communication processes in the interaction with environments in this context so that they occur more efficiently, effectively and appropriately to each community of interest in their socio-cultural and material specificities. The hypothesis raised is that the converging principles between Information Design and its subareas, Interaction Design and Experience Design, and the knowledge produced within the scope of critical perspectives in Information Science, provide subsidies for the effectiveness of communication in health in digital media in an efficient, effective way and, above all, adequate to the specific needs of each community of interest. The research is characterized as qualitative, with a theoretical stage and an exploratory and descriptive stage, in which three applications and their respective digital environments on the Web in Brazil and abroad focused on health information are analyzed. The thesis defended is that critical perspectives must be integrated into Information Design, from the intersection with IC, as they enrich the theoretical and methodological subsidies provided by the discipline to the information design processes in eHealth environments in order to make them the most efficient, effective and appropriate for each community of interest, considering their socio-cultural and material specificities. The results demonstrate that the convergence of critical perspectives on Information Design represents a necessary approach in the planning and elaboration of digital information environments, especially in the eHealth context, as they improve their efficiency and effectiveness according to the sociocultural and material specificities of communities for whom they are intended.
Critical perspectives on information design: contributions of information science in the e-Health context
Keywords: Informação e tecnologia; Design da informação; e-Saúde; Comunicação em saúde; Perspectivas críticas; Information and technology; Information design; eHealth; Health communication; Critical perspectives