Chimerism induction by nonmyeloablactive preconditioning and bone marrow infusion in rat small bowel transplantation - Bakonyi Neto, Alexandre [UNESP]; Behro, Mariana; Ruiz, Phillip; Misiakos, Evangelos P.; Miller, Joshua; Takegawa, Bonifácio Katsunori [UNESP]; Ricordi, Camilo; Tzakis, Andreas G. (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2003)
Em estudo recente demonstramos que a infusão de células da medula óssea do doador após o transplante intestinal não aumentou a sobrevida do enxerto quando se utilizou series curtas de drogas imunossupressoras. OBJETIVO: Neste estudo avaliamos se a utilização de diferentes regimes de irradiação em associação com a infusão de medula óssea altera a sobrevida do enxerto e a morbidade sobre receptor. MÉTODOS: Realizou-se o transplante heterotópico de intestino delgado, utilizando-se ratos Lewis como receptores e da como doadores, imunossuprimidos com FK 506 na dose de 1mg/kg/dia por 5 dias e distribuídos em 4 grupos: G1 (n= 4), não irradiado e sem infusão de medula óssea; G2 (n= 6), G3 (n= 9) e G4 (n= 6) foram infundidos com 100 x 10(6) células de medula após o transplante. Grupos 3 e 4 foram irradiados com 250 e 400 rd respectivamente. Os animais foram examinados diariamente para a detecção de rejeição e reação do enxerto versus hospedeiro, tendo sido colhidas amostras semanais de sangue para estudos de quimerismose biopsias quinzenais da estomia. RESULTADOS: Animais nos G1 e G2 apresentaram rejeição mínima no 15º pós-operatório, enquanto a reação do enxerto versus hospedeiro foi caracterizada nos G3 e G4. Os níveis de quimerismo total e de células T foram maiores nos grupos irradiados em comparação aos não irradiados. A causa mortis nos G1 e G2 foi a rejeição enquanto que nos G3 e G4 foi a reação do enxerto versus hospedeiro. CONCLUSÃO: Concluímos que a utilização de baixas doses de irradiações retardam o aparecimento da rejeição, mas não previne a ocorrência da reação do enxerto versus hospedeiro.

In our previous work we demonstrated that the use of donor specific bone marrow infusions ( DSBMI ) after small bowel transplantation did not improve the graft survival after a short course of immunossupression. PURPOSE: In the current study, we evaluated whether recipient preconditioning with different regimens of radiation combined with DSBMI may enhance small bowel allograft survival with minimum recipient morbidity. METHODS: Heterotopic small bowel transplantation (SBTx) was performed with Lewis rats as recipients and da rats as donors, which were immunossupressed with a short course of tacrolimus (FK 506 ) at 1mg/Kg/day for 5 days and distributed in 4 groups: group 1 (n= 4) without both irradiation and DSBMI; Groups 2 (n= 6), 3 (n= 9) and 4 (n= 6) received 100 x 10(6) DSBM cells at the time of the transplant. Groups 3 and 4 were irradiated with 250 and 400 rd respectively. Animals were examined daily for clinical signs of rejection or GVHD. Blood samples were taken weekly for chimeric studies by FC and intestinal biopsies were performed every 2 weeks. RESULTS: Animals in G1 and G2 had minimal rejection at day 15 after SBTx while GVHD was clinically and histologically characterized in G 3 and G 4. Total chimerism and T-cell chimerism was higher in irradiated groups when compared to non-irradiated groups. With exception of G1 and 2 where rejection was the cause of death, all animals in G3 and 4 died of GVHD. CONCLUSION:We concluded that low cytoreductive of irradiation can successfully decrease the graft rejection but not prevent the occurrence of GVHD.
Indução de quimerismo com a utilização de precondicionamento não mieloablativo e infusão de medula óssea nos transplantes de intestino delgado em ratos
Keywords: Transplante intestinal; Infusão de medula óssea; Irradiação; Intestinal transplant; Bone marrow infusion; Irradiation