Conservação pós-colheita de mangas ‘palmer’ com sorbitol sob armazenamento a baixas temperaturas - Silva, Maryelle Barros da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Estudos anteriores relataram o controle de sintomas causados por lesões por frio em mangas ‘Palmer’ armazenadas sob atmosfera controlada (AC) a 8°C por 30 dias quando imersas em soluções contendo 2,5% de sorbitol. Contudo, não há informações sobre a eficácia do tratamento com sorbitol em outras atmosferas e/ou em combinação com temperaturas mais baixas, bem como sobre os aspectos regulatórios deste tratamento por meio de análise de proteômica. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da imersão de mangas 'Palmer' em soluções de sorbitol a 0,1 e 2,5% (m/v) quando armazenadas sob atmosfera controlada (AC) sem modificação das concentrações de gases (21 kPa O2 + 0,03 kPa CO2) a 8°C e 95% de umindade relativa (UR), bem como sob AC com 5 kPa O2 + 5 kPa CO2 a 4°C e 95% UR por 28 dias. Foram avaliados o desenvolvimento do dano pelo frio, os parâmetros de qualidade e o metabolismo oxidativo dos frutos. A lesão pelo frio (chilling injury - CI) foi correlacionada com o aumento da perda de massa fresca (FWL) e alterações na coloração do epicarpo (Lpeel, hºpeel e Cpeel) e mesocarpo (L*pulp). A peroxidação lipídica (LPpulp, LPpeel) e o teor de peróxido de hidrogênio (H2O2peel, H2O2polp) foram associados ao desenvolvimento do CI, principalmente após a transferência para o ambiente. O tratamento com sorbitol 2,5% foi mais eficaz em minimizar os sintomas de injúria pelo frio e não comprometeu a qualidade dos frutos, principalmente quando armazenados a 4°C em associação com AC contendo 5 kPa O2 + 5 kPa CO2. Esse tratamento reduziu a peroxidação lipídica e aumentou as atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD) e ascorbato peroxidase (APX) no epicarpo e mesocarpo, proporcionando maior tolerância ao frio. A análise de proteômica por meio do enriquecimento e classes de proteínas, sugerem que o sorbitol (1,0 e 2,5 %) reduziu os efeitos potenciais do dano pelo frio nos frutos da manga ‘Palmer’, especialmente após a exposição a baixas temperaturas devido a regulação e expressão aumentada de proteínas de choque térmico, tais como as chaperonas da família Hsp70 e de transporte mitocondrial, no entanto, são necessários estudos adicionais para compreender como a molécula de sorbitol atua como osmoprotetor a nível celular na redução do dano pelo frio. Concluindo, a aplicação de sorbitol a 2,5% foi mais eficiente em reduzir os danos causados pelo frio, mantendo a qualidade dos frutos e melhorando o metabolismo oxidativo mesmo em temperaturas estressantes aos frutos.

Previous studies have reported the control of symptoms caused by chilling injuries in ‘Palmer’ mangoes stored under controlled atmosphere (CA) at 8°C for 30 days when immersed in solutions containing 2.5% sorbitol. However, there is no information on the effectiveness of sorbitol treatment in other atmospheres and/or in combination with lower temperatures, as well as the regulatory aspects of this treatment through proteomic analysis. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of immersing 'Palmer' mangoes in sorbitol solutions at 0.1 and 2.5% (w/v) when stored under controlled atmosphere (CA) without changing gas concentrations (21 kPa O2 + 0.03 kPa CO2) at 8°C and 95% relative humidity (RH), as well as under CA with 5 kPa O2 + 5 kPa CO2 at 4°C and 95% RH for 28 days. The development of chilling injury (CI), quality parameters, and oxidative metabolism of the fruit were periodically evaluated. Chilling injury (CI) was correlated with increased fresh weight loss (FWL) and changes in the epicarp (Lpeel, hºpeel and Cpeel) and mesocarp (L*pulp) color. Lipid peroxidation (LPpulp, LPpeel) and hydrogen peroxide content (H2O2peel, H2O2pulp) were associated with the development of CI, especially after transfer to ambient. Treatment with 2.5% sorbitol was more effective in minimizing the symptoms of chilling injury and did not compromise the quality of the fruit, especially when stored at 4°C in association with CA containing 5 kPa O2 + 5 kPa CO2. This treatment reduced lipid peroxidation and increased the activities of the enzymes superoxide dismutase (SOD) and ascorbate peroxidase (APX) in the epicarp and mesocarp, providing greater tolerance to cold. Proteomics analysis via protein enrichment and classes suggested that sorbitol (1.0 and 2.5%) reduced the potential effects of chilling injury on 'Palmer' mangoes, especially after exposure to low temperatures due to the regulation and increased expression of heat shock proteins, such as chaperones of the Hsp70 family and mitochondrial transport. However, additional studies are needed to understand how the sorbitol molecule acts as an osmoprotector at a cell level in reducing chilling damage. To conclude, the application of 2.5% sorbitol was more efficient in reducing damage caused by cold, maintaining fruit quality, and improving oxidative metabolism even at stressful low temperatures.
Postharvest conservation of ‘palmer’ mangoes treated with sorbitol under low temperatures
Keywords: Mangifera indica L.; Polióis; Sorbitol; SOD; Manga (fruta)