O design e a produção artesanal em extensão universitária: Coopeg, desenvolvimento de produtos de papel machê - Mendonça, Kelvin Borges [UNESP]; Goya, Claudio Roberto y [UNESP]; Rosas, Marcela Rezende Pires [UNESP]; De Luca, Karina Salgueiro [UNESP]; Jeronymo, Raul Molina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This is an empirical work of a practical nature, where after literature review, involving areas such as the design, cultural and market research, fashion, chemical / environmental, and Sustainability as a conceptual basis, the Ecodesign and the Solidarity Economy we use the Project Methodology in product Design (BAXTER, 2011) trying to meet the demand of the Cooperative and the development of new products taking into account the socio-cultural characteristics that fits the Coopeg. The project methodology in design for new product development, reformulation of existing, adapting methods and production processes of paper mache, refining its finish is used. The process will take place through the empirical research with varied techniques of handmade paper production, in addition to using nontoxic and biodegradable glues or stickies that will serve as basis for the preparation of the dough which give rise to the role, balancing the production processes and the raw material demand of the local market, reshaping the production process, products and techniques, valuing craft and regional characteristics, generating sustainable development and enhancing the producers and their products.

Trata-se de um trabalho empírico de caráter prático, onde após revisão bibliográfica, envolvendo áreas como, o design, pesquisa cultural e de mercado, moda, e química/ambiental, tendo como base conceitual a Sustentabilidade, o Ecodesign e a Economia Solidária, utiliza-se a Metodologia do Projeto em Design do Produto (BAXTER, 2011) procurando suprir a demanda da Cooperativa e o desenvolvimento de novos produtos tendo em conta as características sócioculturais em que se insere a Coopeg. Será utilizada a metodologia de projeto em Design para o desenvolvimento de novos produtos, reformulação dos existentes, adaptando métodos e processos de produção do papel machê, refinando seu acabamento. O processo dar-se-á através da pesquisa empírica com variadas técnicas de produção artesanal de papel, além do emprego de colas ou grudes atóxicos e biodegradáveis que servirão como base para a elaboração da massa que dará origem ao papel, conciliando os processos de produção e a matéria prima local à demanda de mercado, reformulando o processo de produção, produtos e técnicas, valorizando o artesanato e as características regionais, gerando um desenvolvimento sustentável e valorizando os produtores e seus produtos.
Keywords: Labsol; Paper; Machê; Labsol; Papel; Machê