Cosmological models from string theory setups - Bernardo, Heliudson de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nesta tese, discutimos três modelos cosmológicos que são baseados direta ou indiretamente em ideias advindas de teoria das cordas. Depois de uma revisão geral de cosmologia em teoria das cordas, um resumo de cosmologia e teoria das cordas é apresentado, com ênfase nos conceitos fundamentais e teóricos. Então descrevemos como o acoplamento camaleônico pode potencialmente afetar as predições de inflação cósmica com campo único, com tratamento cuidadoso dos modos de perturbação cosmológica adiabáticos e de entropia. Além disso uma nova abordagem para a dualidade-T em soluções cosmológicas de supergravidade bosônica é discutida no contexto de teoria dupla de campos. Por fim, propomos uma nova prescrição para o mapa holográfico em cosmologia que pode ser usado para conectar modelos fundamentais de cosmologia holográfica com outras abordagens fenomenológicas.

In this thesis we discuss three cosmological models that are based directly or indirectly on string theory ideas. After a quick overview on string cosmology a summary of both cosmology and string theory is presented, with emphasis on the fundamental and theoretical concepts. We then describe how the chameleonic coupling may potentially affect the predictions of single field cosmological inflation, with a careful treatment of adiabatic and entropy modes of cosmological perturbations. Moreover, a novel approach for T-duality of cosmological solutions of bosonic supergravity is discussed in the framework of double field theory. At last, we propose a new holographic map prescription for cosmology that could be used to connect top-down setups of holographic cosmology with other phenomenological approaches.
Modelos cosmológicos em teoria das cordas
Keywords: String cosmology; Chameleonic cosmological inflation; T-duality in cosmology; Holographic cosmology