A utilização do teste de estresse conjuntamente com a análise de regressão linear múltipla utilizando dados de instituições financeiras - Silva, Larissa Isabel Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O teste de estresse financeiro é uma técnica amplamente empregada no setor financeiro com o propósito de avaliar a reação de instituições financeiras e mercados em "condições extremas e adversas". Essa abordagem busca analisar a robustez e resiliência de instituições financeiras, portfólios de investimentos e do sistema financeiro como um todo frente a eventos incomuns ou crises econômicas. Com o intuito de oferecer projeções ocasionais de situações que possam impactar as atividades econômicas dos bancos, o presente trabalho propõe a utilização da metodologia de análise de regressão linear múltiplas para a aplicação de teste de estresse nos dados do sistema financeiro brasileiro. O foco reside no estudo do comportamento de indicadores econômicos durante o período da pandemia do Covid-19, utilizado como cenário de estresse. Ao analisar padrões semelhantes entre as variáveis, como o aumento do número de protestos em diversos estados nos últimos meses de 2022 e a tendência crescente em junho de 2023, busca-se avaliar a situação econômica e política do país. O objetivo é identificar as causas dessas alterações, estabelecendo conexões com o cenário de estresse proposto. Este processo de análise permite uma compreensão mais aprofundada das implicações econômicas e políticas em um ambiente de estresse, contribuindo assim para uma abordagem mais abrangente e informada na gestão de riscos financeiros.

Financial stress testing is a technique widely used in the financial sector to assess the reaction of financial institutions and markets under "extreme and adverse conditions". This approach seeks to analyze the robustness and resilience of financial institutions, investment portfolios and the financial system as a whole in the face of unusual events or economic crises. In order to provide occasional projections of situations that could impact banks' economic activities, this paper proposes the use of multiple linear regression analysis methodology to apply stress tests to data from the Brazilian financial system. The focus is on studying the behavior of economic indicators during the period of the Covid-19 pandemic, used as a stress scenario. By analyzing similar patterns among the variables, such as the increase in the number of protests in several states in the last months of 2022 and the growing trend in June 2023, we seek to assess the country's economic and political situation. The aim is to identify the causes of these changes, establishing connections with the proposed stress scenario. This analysis process allows for a more in-depth understanding of the economic and political implications in a stress environment, thus contributing to a more comprehensive and informed approach to financial risk management.
The use of stress testing in conjunction with multiple linear regression analysis using data from financial institutions
Keywords: Teste de estresse; Indicadores; Pandemia do Covid 19; Stress test; Indicators; Covid 19 pandemic