Production of Cryptosporidium parvum recombinant proteins aiming the development of diagnostic methods - Souza, Milena Sato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Cryptosporidium spp. são parasitos protozoários que infectam principalmente as células epiteliais do trato digestivo em vários animais, incluindo humanos. Este protozoário causa doença entérica, que se caracteriza como diarréia auto-limitante em indivíduos saudáveis, ou mesmo doença fatal em pacientes imunodeficientes. Cryptosporidium parvum é a principal causa de infecção em mamíferos e é o principal responsável pela criptosporidiose zoonótica. Novos métodos de detecção, prevenção, tratamento e estratégias de controle para criptosporidiose em seres humanos são cada vez mais necessários. Anticorpos e proteínas recombinantes têm potencial para o desenvolvimento de medicamentos, vacinas ou podem ser usados para desenvolver técnicas de diagnóstico mais acessíveis com alta sensibilidade e especificidade. Neste estudo, o objetivo principal foi a expressão da proteína recombinante CP41 de C. parvum em Escherichia coli e produção de um anticorpo específico para CP41 recombinante (rCP41), visando a detecção de oocistos de Cryptosporidium por imunofluorescência.

Cryptosporidium spp. are protozoan parasites that infect mainly the epithelial cells of the digestive tract in several animals including humans. This protozoan causes enteric disease, which may be a self-limiting diarrhea in healthy individuals, or even fatal illness in immunodeficient patients. Cryptosporidium parvum is the leading cause of infection in mammals and of zoonotic cryptosporidiosis. The development of new methods for detection, prevention, treatment and control strategies for cryptosporidiosis in humans are increasingly required. Antibodies and recombinant proteins have the potential for the development of drugs, vaccines or could be used to develop more affordable diagnostic techniques with high sensitivity and specificity. In this study, the main goal was the expression of a recombinant CP41 protein from C. parvum in Escherichia coli and preparation of antiserum specific for recombinant CP41 (rCP41). The research effort is related to detection of Cryptosporidium oocysts by immunofluorescence.
Produção de proteína recombinante de Cryptosporidium parvum visando o desenvolvimento de métodos de diagnóstico
Keywords: Cryptosporidiosis; Publlic health; Zoonosis; Criptosporidiose; Saúde pública; Zoonoses