Reação tecidual à superfície de titânio tratada pela irradiação laser e hidroxiapatita: análise histomorfométrica em ratos - Lacoski, Marcelo Kayatt [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O tratamento de superfície dos implantes está consolidado como um método capaz de acelerar e melhorar a qualidade da osseointegração, possibilitando técnicas de carregamento precoce dos implantes, diminuindo o tempo de tratamento e o número de insucessos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi observar o comportamento celular do tecido subcutâneo de ratos submetidos a implantes de discos de titânio tratados com laser e laser e hidroxiapatita. Para isso, foram utilizados 32 discos de Ti cp implantados no tecido subcutâneo da região dorsal anterior e posterior de 16 animais (Rattus norvegicus albinus, Wistar), divididos em 2 grupos: LA - discos tratados com irradiação laser e LHA - discos tratados com irradiação laser e deposição de hidroxiapatita pelo método biomimético. Na análise histológica pôde-se observar que houve formação conjuntiva na periferia das amostras de titânio, com espessura e presença celular semelhantes, em ambos os grupos. Qualitativamente, o grupo LHA mostrou melhor organização tecidual nos tempos iniciais. Na análise morfométrica houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, para a>0,01.

The treatment of surface of the dental implants is consolidated as a method capable to speed up and to improve the quality of the osseointegration, making possible precocious shipment techniques of the implantations, decreasing the time of treatment and the number of failures. Of this form, the aim of this study was to observe the cellular behavior of the subcutaneous tissue submitted to titanium implantations treated with laser and laser with hydroxyapatite. For this, 32 test implants of grade-I commercially pure titanium had been inserted in the connective tissue of the dorsal region of 16 male rats (Rattus norvegicus albinus, Wistar), divided in 2 groups: LA - test implants treated with laser irradiation and LHA - test implants treated with laser irradiation and deposition of hydroxyapatite by the biomimethic method. In the histological analysis it could be observed that it had conjunctive formation in the periphery of the titanium samples, with thickness and similar cellular presence, in both groups. Qualitatively, the group LHA better showed tissue organization in the initial times. There was statistic significant difference between the groups, of the measure of the thickness of the fibrous connective tissue formed in contact with tested implants, for a>0,01.
Keywords: Implantes dentarios endoosseos; Implantes dentários osseointegrados; Lasers em odontologia; Hidroxiapatita; Implante dentário; Dental implantation