Between-season attraction of cotton boll weevil, Anthonomus grandis Boh. (Coleoptera: Curculionidae) adults by its aggregation pheromone - Fernandes, Wedson Desidério; Carvalho, Sérgio Luis de [UNESP]; Habib, Mohamed (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2001)
O presente estudo teve como objetivo investigar a atratividade do bicudo do algodoeiro ao seu feromônio de agregação em período de inverno. Foram utilizados dois campos experimentais no município de Casa Branca, SP. em cada um destes, foram estabelecidas três áreas separadas de aproximadamente 500 metros, sempre próximas à vegetação de refúgio. Cada área foi dividida em três sub-áreas ou blocos de 100 m² para receber a aplicação do feromônio (2,5 g por bloco). Foi realizada uma contagem de bicudos adultos no solo antes, e mais cinco após a aplicação de feromônio. em cada bloco, foram observadas dez parcelas aleatórias, para a avaliação dos bicudos. Os adultos de A. grandis foram atraídos imediatamente após a aplicação do feromônio, sendo capturados por mais de 14 dias após. O índice mais elevado de atração foi observado 24 horas após a aplicação. A utilização do feromônio de agregação durante o inverno, pode aumentar a ação reguladora exercida pelos inimigos naturais, devido ao aumento de disponibilidade de presas. Controle químico pode ser recomendado 24 horas após a aplicação de feromônio em pequenas parcelas, como uma estratégia para a supressão de adultos de Anthonomus grandis em período de entressafra.

The present study was undertaken to investigate the attractiveness of boll weevil adults by its aggregation pheromone under winter field conditions. Two experimental fields were utilized at Casa Branca, SP, Brazil. For each one, three areas were established near the refuge vegetation, sparated 500 m from each other. Each area was divided in three sub-areas or blocks of 100 m² to receive pheromone applications (2.5 g per block). In addition to the pre-application counting, five additional evaluations were carried out after the pheromone applicaton. Ten randomized sampling points per block were considered in each evaluation process. A. grandis adults responded immediately to the pheromone applications, and were captured for 14 days . The highest level of attractiveness was observed 24 hours after application. The application of the boll weevil aggregation pheromone during winter could increase the predation by natural enemies, due to the increase of prey availability. Chemical control can be recommended 24 hours after pheromone applications in small plots as a between-season strategy for the suppression of boll weevil adults.
Atração de adultos do bicudo do algodoeiro, Anthonomus grandis Boh. (Coleoptera: Curculionidae) por seu feromônio de agregação na entressafra
Keywords: Anthonomus grandis Insecta; algodão; manejo; entressafra; Anthonomus grandis; Insecta; cotton; management