Curva ROC no estudo da produção em massa de moscas varejeiras - Rosa, Rodrigo de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Existem várias metodologias para análise de dados na vida real. Uma que tem se destacado recentemente é a Análise Topológica de Dados (TDA), que usa técnicas topológicas, como grupos de homologia, para obter clusters e barcodes. No entanto, confiar apenas em um método de análise de dados pode resultar em uma análise falha ou na perda de informações importantes. Portanto, é necessário usar várias abordagens de análise de dados para alcançar uma compreensão mais completa dos dados estudados. Neste trabalho, utilizaremos a curva ROC, frequente em trabalhos de estatística, juntamente com a análise topológica de dados e outros métodos, com o objetivo de realizar inferências em um conjunto de dados de larvas da espécie de moscas varejeiras Chrysomya megacephala.

There are several methodologies for real-world data analysis. One that has recently stood out is Topological Data Analysis (TDA), which uses topological techniques, such as homology groups, to obtain clusters and barcodes. However, trusting only in a single data-analysis method may result in a failed analysis or the loss of important information. Therefore, it is necessary to use multiple data-analysis approaches to achieve a more complete understanding of the studied data. In this work, we will use the ROC curve, widely employed in statistics, together with Topological Data Analysis and other methods, with the aim of making inferences on a dataset of larvae of the blowfly species Chrysomya megacephala.
ROC curve in the study of mass production of blowflies
Keywords: Chrysomya megacephala; Mosca-varejeira; Curvas algébricas; Topologia Algébrica; Algebraic topology