Uso de graus-dia para a previsão de ocorrência de ninfas e adultos de Piezodorus guildinii (West.) (Heteroptera: Pentatomidae) em soja - Cividanes, Francisco Jorge [UNESP]; Carvalho, Diogo R. (Sociedade Entomológica do Brasil, 2000)
O presente estudo foi desenvolvido na FCAV-UNESP, em Jaboticabal, SP, durante as safras agrícolas de 1995/96 e 1996/97, visando à previsão de ocorrência de ninfas e adultos de Piezodorus guildinii (West.), por meio de um modelo de graus-dia. As datas em que as primeiras posturas e os primeiros adultos do percevejo foram encontrados na soja foram usadas para dar início à soma acumulada de graus-dia. A previsão de ocorrência foi mais precisa para picos populacionais de adultos do que para diferentes ínstares de P. guildinii.

This study was carried out at the Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal Campus, SP, during the 1995/96 and 1996/97 growing seasons, aiming to predict the occurrence of nymphs and adults of Piezodorus guildinii (West.), using a degree-day model. The day when egg masses and adults of the stink bug were first observed in soybean plants was used as the biofix point. The prediction of populational peaks of adults of P. guildinii was more accurate than for occurrence of nymphs.
Degree-day model for predicting the occurrence of nymphs and adults of Piezodorus guildinii (West.) (Heteroptera: Pentatomidae) in soybean
Keywords: Insecta; thermal requirements; Temperature; Glycine max; Insecta; exigências térmicas; Temperatura; Glycine max