Características morfológicas de tumores intra-axiais em cães por ressonância magnética - Pereira, Marcos Mota Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As características dos tumores gliais na imagem de ressonância magnética em cães são extremamente similares às encontradas em humanos. Mudanças sutis na imagem podem revelar uma classificação de menor ou maior grau, indicando caráter agressivo e um prognóstico sombrio ao paciente. O total de 18 cães foram submetidos ao exame de ressonância magnética (RM) do encéfalo com a utilização de contraste paramagnético e o critério de inclusão adotado para o presente estudo foi a detecção de lesões solitárias intra-axiais na imagem de RM. A partir da sugestão diagnóstica de tumor intra-axial por imagem de ressonância magnética os animais foram submetidos ao tratamento com o uso da lomustina, quimioterápico utilizado para tratamento de tumores intracranianos, associado ao tratamento de suporte convencional. Cada paciente foi monitorado clinicamente durante o período de tratamento compilando-se os sinais clínicos apresentados. Os resultados obtidos na imagem de RM demostraram que os tumores primários intra-axias sotitários apresentaram localização predominante no telencéfalo (75%) e intensificação de contraste moderada. No monitoramento clínico dos animais, referente ao protocolo terapêutico instituído, observou-se maior acometimento da raça Boxer, idade média de 8,5 anos e o sinal clínico mais relevante foi alteração de estado mental. Na análise de sobrevida identificou-se a média de 85 dias para os tumores de localização supratentoriais e 26 dias para os tumores infratentoriais. O presente estudo possibilitou obter informações específicas e maior compreensão das características dos tumores intra-axiais em cães, assim como informações dos principais sinais clínicos e da sobrevida dos animais sob monitoramento do protocolo terapêutico.

The characteristics of glial tumors in the MRI image in dogs are extremely similar to those found in humans. Subtle changes in the image can reveal a lower or higher degree of classification, thus indicating an aggressive character and a dismal prognosis for the patient. A total of 18 dogs underwent brain magnetic resonance examination using paramagnetic contrast and the inclusion criterion adopted for the present study was the detection of primary intra-axial lesions. Based on the diagnostic suggestion of an intra-axial tumor by magnetic resonance imaging, the animals were subjected to treatment using of lomustine, chemotherapy used to treat intracranial tumors, associated with conventional supportive treatment. Each patient was monitored clinically during the treatment period by compiling the clinical signs presented. The results obtained in the magnetic resonance image showed that the primary tumors of the solitary intra-axia showed a predominant location in the telencephalon (75%) and a moderate increase in contrast. In the clinical monitoring of the animals, referring to the established therapeutic protocol, a greater involvement of the Boxer breed was observed, with an average age of 8.5 years and the change in mental status was the most evident clinical sign. In the survival analysis, the average of 85 days for tumors of supratentorial location and 26 days for infratentorial tumors was identified. The present study made it possible to obtain specific information and a better understanding of the characteristics of intra axial tumors in dogs, as well as clinical information and animal survival under therapeutic protocol and clinical monitoring.
Magnetic resonance image features of intra-axial tumor in dogs
Keywords: Ressonância magnética; Neoplasia; Encéfalo; Cães; MRI; Brain; canine