Uso de sistemas supervisórios e de automação em metrovias - Teixeira, Daniel Anderlini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta o uso do SCADA (Supervisory Control and Data Aquisition) em metroferrovias. A análise abrange o uso do software Elipse Power® no desenvolvimento do sistema supervisório em uma cabine seccionadora, abordando os benefícios proporcionados por ele, como maior eficiência operacional, segurança e manutenções mais eficazes. O SCADA realiza a supervisão e o controle remoto de equipamentos como disjuntores e chaves seccionadoras, permitindo uma resposta rápida a falhas. O trabalho também discute sobre o funcionamento de uma cabine seccionadora em uma via metroferroviária, desempenhando um papel de isolamento elétrico em determinadas secções dela, a fim de agir em casos de falhas, manutenções e melhorias. O estudo incluiu uma análise da norma IEC 61850, que contribui para a padronização e interoperabilidade de sistemas como o SCADA, permitindo a integração entre dispositivos de diferentes fabricantes. Os desenvolvimentos realizados permiram concluir que a adoção do SCADA em metroferrovias é importante para a operação do sistema de transporte de passageiros.

This work presents the use of SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) in railways. The analysis covers the use of Elipse Power software in developing the supervisory system for a disconnecting cabin, highlighting the benefits it provides, such as increased operational efficiency, safety, and more effective maintenance. SCADA supervises and remotely controls equipment like circuit breakers and switches, enabling a rapid response to failures. The work also discusses the operation of a disconnecting cabin in a railway, which plays a role in electricallyisolating certain sections to handle faults, maintenance, and upgrades. The study included an analysis of the IEC 61850 standard, which contributes to the standardization and interoperability of systems like SCADA, allowing integration between devices from different manufacturers. The research concludes that the adoption of SCADA in railways is crucial for the operation of passenger transport systems.
Use of supervisory and automation systems in metrorailways
Keywords: Cabine seccionadora; SCADA; Elipse Power; Disconnecting cabin