Sustentabilidade e inovação: incorporando resíduos de lentes oftálmicas em compósitos de borracha natural - Rocha, Jose Afonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho estudou a incorporação de resíduos de lentes oftálmicas (RLO) na formulação de compósitos de borracha natural (BN) vulcanizada, visando aproveitar estes resíduos que são gerados no processo de produção de lentes oftálmicas e descartados em aterros sanitários. Pesquisas indicam que há um aumento crescente de resíduos na fabricação de lentes oftálmicas diante dos processos de produção, devido às necessidades oftálmicas da população agravadas por doenças oculares existentes e também pelo envelhecimento. Políticas públicas precisam ser implementadas com o objetivo de descartar corretamente esses resíduos, pois são tratados como lixo doméstico, mas podem agregar valor aos compósitos. Utilizando borracha natural (BN) e resíduos de lentes oftálmicas (RLO), os compósitos foram preparados com diferentes razões de carga, variando de 0 a 50 phr. Ensaios reométricos mostraram que a presença de RLO reduz o tempo de vulcanização. A densidade de cruzamentos, analisada pelos métodos Flory-Rehner e Mooney-Rivlin, aumentou com a adição das cargas. As análises térmicas e espectroscópicas mostraram que os compósitos apresentam estabilidade térmica e ausência de interações químicas entre a matriz polimérica e a RLO. Estudos mecânicos indicaram que os compósitos possuem propriedades satisfatórias de resistência à tração e ao rasgo, destacando que a carga atua como um enchimento, e não como um reforço mecânico. A incorporação de resíduos de lentes oftálmicas em compósitos de borracha natural representa uma alternativa promissora para o reaproveitamento de resíduos industriais, contribuindo para práticas mais sustentáveis e eficientes na indústria de polímeros.

The present work studied the incorporation of ophthalmic lens waste (ORT) in the formulation of vulcanized natural rubber (BN) composites, aiming to take advantage of these residues that are generated in the production process of ophthalmic lenses and discarded in landfills. Research indicates that there is a growing increase in waste in the manufacture of ophthalmic lenses in the face of production processes, due to the ophthalmic needs of the population aggravated by existing eye diseases and also by aging. Public policies need to be implemented with the aim of correctly disposing of this waste, as it is treated as household waste, but can add value to composites. Using natural rubber (BN) and ophthalmic lens waste (RLO), the composites were prepared with different load ratios, ranging from 0 to 50 phr. Rheometric assays showed that the presence of RLO reduces vulcanization time. The density of crosses, analyzed by the Flory-Rehner and Mooney-Rivlin methods, increased with the addition of loads. The thermal and spectroscopic analyses showed that the composites present thermal stability and absence of chemical interactions between the polymeric matrix and the RLO. Mechanical studies have indicated that composites have satisfactory tensile and tear strength properties, highlighting that the load acts as a filler, and not as a mechanical reinforcement. The incorporation of ophthalmic lens waste into natural rubber composites represents a promising alternative for the reuse of industrial waste, contributing to more sustainable and efficient practices in the polymer industry.
Sustainability and innovation: incorporating waste ophthalmic lenses into natural rubber composites
Keywords: Policarbonato; Elastômero; Cis-1,4-poliisopreno; Compósito de borracha; Sola de calçado; Polycarbonate; Elastomer; Cis-1,4-polyisoprene; Rubber composite; Shoe sole