Tese-máquina ou notas em torno de errância e inconsciente e conectores e infância e escola... fazer morrer aquilo que nos mata - Mendonça, Pedro Rocha Silveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente exercício de tese, aliado à filosofia da diferença, ao conceito de inconsciente maquínico e dos movimentos errantes, ocupa-se com uma certa política inventiva para dar conta de produzir e engendrar pensar no pensamento. Se pensar é criar, portanto diferir, é preciso que seja feito o deslocamento da racionalização pura para uma política dos encontros, no qual se experimenta sempre no entre da questão, abrindo mão dos pressupostos que nos são ofertados como modelos únicos de constituição do pensamento - que apaziguam a diferença e operam com base nos modelos representativos. É só esgotando o possível que o criamos, e isso requer conectores, acoplamentos, percepções e reivindicações. A produção do pensar é colocada como um problema a ser experienciado junto a um inconsciente livre, delirante, desejante e esquizo. Para dar fluxo às discussões do trabalho, algumas máquinas de guerra foram agenciadas: imago, escola, sala de aula, crianças, joaninhas, matemáticas, língua portuguesa e e e... uma tese-máquina.

This thesis exercise, aligned with the philosophy of difference, the concept of the machinic unconscious, and errancy, is concerned with a certain inventive politics aimed at producing and generating thought within thought itself. If thinking is creating, and therefore differing, it is necessary to shift from pure rationalization to a politics of encounters, where one always experiments in the midst of the question, letting go of the assumptions that are offered to us as unique models for the constitution of thought — models that pacify difference and operate based on representative frameworks. It is only by exhausting the possible that we create it, and this requires connectors, couplings, perceptions, and claims. The production of thinking is framed as a problem to be experienced alongside a free, delirious, desiring, and schizoid unconscious. To give flow to the discussions in this work, some war machines have been summoned: imago, school, classroom, children, ladybugs, mathematics, Portuguese language, and and and... a thesis-machine.
Machine-thesis or notes on wandering and the unconscious and connectors and childhood and school... to make die what kills us
Keywords: Educação de crianças; Educação Filosofia; Crianças e filosofia; Desejo (Filosofia); Unconscious; Errancy; Thinking; Creating; Inventive politics; Classroom