Redes sociais e fragmentação socioespacial: um estudo comparativo entre as cidades de Dourados e Ituiutaba - Costella, Pedro Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Essa monografia é produto de um projeto de iniciação que visava entender as manifestações da fragmentação socioespacial nas redes sociais virtuais, nas cidades de Dourados-MS e Ituiutaba-MG, bem como compará-las. A partir da metodologia netnografia, foi realizada uma análise sobre as manifestações dos conjuntos habitacionais Harrison de Figueiredo, em Dourados, e Canaã, em Ituiutaba, na rede social virtual Facebook, bem como as consequências dessa manifestações para o bairro. Como conclusão, a pesquisa apresenta a possibilidades de construção de uma análise da situação fragmentária por meio das redes sociais, bem como de entender que há manifestações nas redes sociais das cidades estudadas.

This monograph is the product of an initiation project that aimed to understand the manifestations of socio-spatial fragmentation in virtual social networks, in the cities of Dourados-MS and Ituiutaba-MG, as well as to compare them. Based on the netnography methodology, an analysis was carried out on the manifestations of the Harrison de Figueiredo housing complex, in Dourados, and Canaã, in Ituiutaba, on the virtual social network Facebook, as well as the consequences of these manifestations for the neighborhood. In conclusion, the research presents the possibilities of building an analysis of the fragmented situation through social networks, as well as understanding that there are manifestations in the social networks of the cities studied.
Social Networks and sociospatial fragmentation: a comparative study between the cities of Dourados and Ituiutaba
Keywords: Fragmentação socioespacial; Netnografia; Redes sociais virtuais; Ituiutaba-MG; Dourados-MS; Socio-spatial fragmentation; Netnography; Virtual social networks