Produtividade e qualidade de cultivares de trigo em resposta a épocas de semeadura e manejo do solo em região de clima tropical de altitude - Alves, Michely da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O trigo é uma cultura de extrema importância para alimentação humana, no entanto, o Brasil não é autossuficiente na produção desse cereal, mas com grande potencial para o crescimento da produção, principalmente como trigo de sequeiro no Cerrado, em sucessão à soja. As condições de outono-inverno seco e temperaturas elevadas do Cerrado podem ser prejudiciais à cultura, porém, a antecipação da semeadura em regiões de clima tropical de altitude pode permitir uma condição de umidade do solo maior, com temperaturas amenas típicas desses locais. O manejo do solo também pode ser um fator decisivo no desempenho de cultivares de trigo em condições de sequeiro semeados em época normalmente de baixa precipitação. Deste modo o objetivo do trabalho foi avaliar a produção e qualidade de grãos de cultivares de trigo em função de épocas de semeadura e do preparo do solo, em condições de sequeiro. Foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu (SP), nos anos agrícolas 2017/2018 e 2018/2019. No experimento referente às épocas de semeadura, foram cultivadas quatro cultivares de trigo (CD 108, TBio Sintonia, TBio Sossego e TBio Toruk), em três épocas (meses de março, abril e maio). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Para o experimento referente ao preparo do solo foram avaliadas quatro cultivares de trigo (CD 108, TBio Sintonia, TBio Sossego e TBio Toruk) em dois manejos de solo distintos (sistema plantio direto e preparo mínimo). Na cultura do trigo nos dois experimentos foram avaliadas a produtividade, componentes de produção, diagnose foliar, atividade fotossintética, conteúdo de clorofila, além de parâmetros relacionados à qualidade de grãos. A antecipação da semeadura de trigo para os meses de março e abril, em condições de sequeiro e de clima tropical de altitude, proporciona maior produtividade de grãos. Em abril obteve-se grãos com maior peso hectolitro e melhor qualidade (com mais amido). Porém, mais estudos se fazem necessários já que no ano de 2017 a distribuição de chuvas nos meses de março e abril foram atípicas e acima do normal. Para a região onde o experimento foi instalado as cultivares que apresentaram maior produtividade foram a TBio Sintonia e a TBio Sossego, semeadas em março. Independente do manejo do solo, para regiões de clima tropical de altitude e com inverno seco, as cultivares com melhor desempenho foram a CD 108 e TBio Sossego, que se sobressaíram em relação às demais mesmo em déficit hídrico severo. A descompactação mecânica do solo com escarificador não aumentou a produtividade do trigo, sendo uma prática desnecessária nas condições em que o experimento foi realizado.

Wheat is an extremely important crop for human consumption, however, Brazil is not self-sufficient in this cereal production, but with great potential for production growth, mainly as rainfed wheat in the Cerrado, in succession to soybeans. The conditions of dry autumn-winter and high temperatures in the Cerrado can be harmful to the crop, however, the anticipation of sowing in regions of high altitude tropical climate may allow a higher soil moisture condition, with mild temperatures typical of these places. Soil management can also be a decisive factor in the performance of wheat cultivars under rainfed conditions sown in times of low rainfall. In this way, the objective of this work was to evaluate the production and quality of grains of wheat cultivars according to sowing times and soil preparation, under rainfed conditions. Two experiments were carried out at the Fazenda Experimental Lageado, belonging to the Faculty of Agronomic Sciences - UNESP, located in Botucatu, SP, Brazil, in the agricultural years of 2017/2018 and 2018/2019. In the experiment related to sowing times, four wheat cultivars (CD 108, TBio Sintonia, TBio Sossego and TBio Toruk) were grown in three seasons (March, April and May). The experimental design was in randomized blocks, in a split plot scheme, with four replications. For the soil preparation experiment, four wheat cultivars (CD 108, TBio Sintonia, TBio Sossego and TBio Toruk) were evaluated in two different soil managements (no-tillage system and minimum tillage). In the wheat culture in both experiments, productivity, production components, leaf diagnosis, photosynthetic activity, chlorophyll content, and parameters related to grain quality were evaluated. The anticipation of wheat sowing for the months of March and April, under rain-fed conditions and tropical altitude climate, provides greater grain productivity. In April, grains with higher hectoliter weight and better quality (with more starch) were obtained. However, more studies are necessary since in 2017 the distribution of rain in the months of March and April was atypical and above normal. For the region where the experiment was installed, the cultivars that showed the highest productivity were TBio Sintonia and TBio Sossego, sown in March. Regardless of soil management, for regions with tropical altitude and dry winter regions, the cultivars with the best performance were CD 108 and TBio Sossego, which stood out in relation to the others even in severe water deficit. The mechanical unpacking of the soil with a chisel did not increase the productivity of the wheat, being an unnecessary practice under the conditions in which the experiment was carried out.
Productivity and quality of wheat cultivars in response to sowing times and soil management in a tropical climate region of altitude
Keywords: Triticum aestivum L.; Preparo do solo; Épocas de semeadura; Agricultura de sequeiro; Tillage; Sowing dates; Rainfed