Capacidade de brotação e crescimento de espécies de Eucalyptus spp. em sistema de alto fuste e talhadia - Sbardella, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A condução de plantios de eucalipto pode ser realizada por diferentes sistemas silviculturais, dos quais destacam-se os sistemas de alto fuste e talhadia. No primeiro, após a colheita do plantio, ocorre a reforma do povoamento, com a implantação de novas mudas e possibilidade de alteração do material genético. Enquanto na talhadia, o povoamento florestal é composto pelos brotos emitidos pelas cepas que permaneceram na área após a colheita. Estes sistemas são considerados contrastantes e proporcionam diferentes condições para o crescimento de mudas e brotos em campo. Os objetivos deste trabalho foram: I - Avaliar o comportamento de 16 materiais genéticos de Eucalyptus spp, três meses após a colheita, quanto à emissão de novos brotos em manejo por talhadia e compreender a influência de fatores operacionais na capacidade de renegeração dos materiais genéticos. II – Comparar o crescimento inicial até o segundo ano de 16 materiais genéticos de Eucalyptus em primeira e segunda rotação; III – Comparar até o segundo ano de rotação o desenvolvimento de 10 materiais genéticos de Eucalyptus de origem clonal manejados simultaneamente em sistema de alto fuste e talhadia; IV – Quantificar ao longo de 9 meses o potencial hídrico foliar de clones de Eucalyptus spp em sistema de alto fuste e talhadia. O estudo da capacidade de brotação dos 16 genótipos foi realizado nas repetições 1, 3, 6 e 9, a aproximadamente três meses após o início da condução da talhadia, que foi iniciada em junho de 2018, onde foram avaliadas variáveis importantes, que influenciam na fase de estabelecimento das brotações: sobrevivência, contagem de brotos por cepa, altura e diâmetro de corte da cepa, altura e diâmetro da brotação principal, sombreamento e danos à cepa. Em seguida, foram comparados dados de sobrevivência, crescimento em altura e diâmetro à altura do peito (DAP) dos 16 genótipos entre primeira rotação (R1) e segunda rotação (R2), onde os genótipos apresentavam idade aproximada de 24 meses em R1 e 25 meses em R2. Os dados comparados foram coletados nas repetições 1, 3, 6 e 9, repetições onde adotou-se a condução de talhadia em segunda rotação. Com o intuito de comparar o crescimento de 10 genótipos entre alto fuste e talhadia, foram implantadas 4 repetições manejadas por sistema de alto fuste, onde foram plantados em 10 genótipos contidos nas parcelas manejadas por talhadia. Dois clones (E. camaldulensis x E. grandis e E. urophylla x sp) contidos em ambos os manejos foram estudados quanto ao seu status hídrico, por meio de avalições de potencial hídrico foliar. Foram avaliadas quatro plantas de cada clone, contidos em cada um dos manejos. As avaliações foram realizadas entre setembro de 2020 e maio de 2021 e ocorreram nos períodos antemanhã e ao meio dia. Os resultados de capacidade de brotação demonstram que genótipos de origem clonal apresentaram maior homogeneidade quando conduzidos a talhadia do que genótipos de origem seminal. A maioria dos genótipos apresentou um ou dois brotos por cepa, sendo que os três melhores clones apresentaram 3 ou mais brotos. As melhores brotações dos melhores clones apresentaram altura total de aproximadamente 1 m e diâmetro de 8 mm. Estes mesmos genótipos, com boas características de emissão de brotos, apresentaram aos 2 anos sobrevivência superior a 90% quando conduzidos a talhadia e crescimento em altura e DAP similar ao observado nas parcelas manejadas por alto fuste. A sobrevivência foi superior em R1 e em alto fuste para todos os clones estudados, no entanto alguns genótipos apresentaram comportamento similar em alto fuste e talhadia, demonstrando elevado potencial genético desde materiais para cultivo em regiões com características edafoclimáticas semelhantes. Os clones conduzidos a talhadia apresentaram maior variação de potencial hídrico ao longo do dia, sendo que destes, o híbrido E. camaldulensis x E. grandis apresentou maior variação períodos mais secos como em períodos mais chuvosos. Até o segundo ano de rotação é possível verificar que alguns genótipos apresentaram boas características de sobrevivência e crescimento para serem conduzidos tanto a alto fuste como a talhadia. Esse resultado permite a seleção do manejo mais viável em termos econômicos e ambientais. No entanto, estudos ao longo de uma rotação completa são necessários a fim de melhor acompanhar o comportamento dos clones em termos de produtividade e de tolerância a estresses climáticos.

The management of eucalyptus plantations can be carried out by different silvicultural systems, among which the high forest and coppice systems stand out. In the first, after the planting harvest, the stand is reformed, with the implantation of new seedlings and the possibility of altering the genetic material. While in coppice, the forest stand is composed of shoots emitted by the stumps that remained in the area after harvesting. These systems are considered contrasting and provide different conditions for the growth of seedlings and shoots in the field. The objectives of this work were: I - To evaluate the behavior of 16 genetic materials of Eucalyptus spp, three months after harvest, regarding the emission of new shoots under coppice management and to understand the influence of operational factors on the regeneration capacity of genetic materials. II – Compare the initial growth until the second year of 16 genetic materials of Eucalyptus in the first and second rotation; III – Compare, until the second year of rotation, the development of 10 genetic materials of Eucalyptus of clonal origin managed simultaneously in a high forest and coppice system; IV – Quantify the leaf water potential of Eucalyptus spp clones in a high forest and coppice system over a 9-month period. The study of the sprouting capacity of the 16 genotypes was carried out in repetitions 1, 3, 6 and 9, approximately three months after the start of coppicing, which began in June 2018, where important variables that influence the shoot establishment phase: survival, shoot count per strain, height and diameter of cut of the strain, height and diameter of the main shoot, shading and damage to the strain. Following that, survival data, growth in height and diameter at breast height (DBH) of the 16 genotypes between first rotation (R1) and second rotation (R2) were compared, where the genotypes were approximately 24 months old in R1 and 25 months in R2. The compared data were collected in repetitions 1, 3, 6 and 9, repetitions where the conduction of coppicing in second rotation was adopted. In order to compare the growth of 10 genotypes between high forest and coppice, four replicates managed by a tall coppice system were implanted, where they were planted in 10 genotypes contained in the plots managed by coppice. Two clones (E. camaldulensis x E. grandis and E. urophylla x sp) contained in both managements were studied regarding their water status, by means of leaf water potential assessments. Four plants of each clone, contained in each of the managements, were evaluated. The evaluations were carried out between September 2020 and May 2021 and took place in the pre-morning and midday periods. The results of sprouting capacity demonstrate that genotypes of clonal origin showed greater homogeneity when conducted to coppice than genotypes of seminal origin. Most genotypes had one or two shoots per strain, and the three best clones had 3 or more shoots. The best shoots of the best clones had a total height of approximately 1 m and a diameter of 8 mm. These same genotypes, with good shoot emission characteristics, showed survival at 2 years above 90% when carried to coppice and growth in height and DBH similar to that observed in the plots managed by high forest. Survival was higher in R1 and in high forest for all clones studied, however some genotypes showed similar behavior in high forest and coppice, demonstrating high genetic potential from materials for cultivation in regions with similar edaphoclimatic characteristics. Clones carried out in coppice showed greater variation in water potential throughout the day, and of these, the hybrid E. camaldulensis x E. grandis showed greater variation in drier periods as well as in rainy periods. Up to the second year of rotation, it is possible to verify that some genotypes showed good survival and growth characteristics to be conducted both in high forest and coppice. This result allows the selection of the most viable management in economic and environmental terms. However, studies over a complete rotation are needed in order to better monitor the behavior of clones in terms of productivity and tolerance to climatic stresses.
Sprouting capacity and growth of Eucalyptus spp. in high forest and coppice systems
Keywords: Sistema silvicultural; Manejo da brotação; Status hídrico; Silvicultural system; Crescimento; Sprout management