Angiografia comparativa, prós e contras entre os métodos: por raios-X, Tomografia Computadorizada e Ressonância Magnética - Svicero, Denis Jeronimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
By the early 20th century, the blood vessels could only be seen by anatomical studies. Shortly after the discovery of X-rays by Conrad Roentgen in 1895, the first experiments with radiographic imaging were performed with blood vessels. In 1905, the first experiment involving catheterization of arterial and venous system in dogs was performed and only in 1914 performed on living human patients. Parallel to these landmarks, there were advances in diagnostic imaging devices and the evolution of contrast substances was of utmost importance to the current angiography occupy a prominent role not only in terms of diagnosis, but also in the treatment of various disorders. The main objective of this review is to weave historical considerations and comparisons between the different methodologies used in angiography, because its importance; that may be in future, a veterinary diagnostic decisive test

Até o início do século 20, os vasos sanguíneos somente podiam ser vistos por estudos anatômicos. Pouco após a descoberta dos raios-X por Conrad Roentgen, em 1895, os primeiros experimentos com imagem radiográfica com vasos sanguíneos foram realizados. Em 1905, o primeiro experimento envolvendo cateterização do sistema arterial e venoso em cães foi executado e somente em 1914 realizado em pacientes humanos vivos. Paralelamente a estes marcos históricos, ocorreram avanços nos aparelhos de diagnóstico por imagem e a evolução das substâncias de contrastes foi de importância capital para que a angiografia ocupasse o atual papel de destaque não só em termos de diagnóstico, como também no tratamento de várias afecções. O principal objetivo dessa revisão é o de tecer considerações históricas e estabelecer comparações entre as diferentes metodologias empregadas na realização da angiografia, devido a sua importância; que futuramente, poderá ser em medicina veterinária um exame complementar decisivo
Keywords: Diagnóstico por imagem; Angiografia veterinaria; Angiography; Diagnostic imaging; Contrast medium