Analise comparativa do desempenho de ferramentas no torneamento do aluminio 2024 - Miyahara, Nathalia Mayumi Bernardes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aluminium alloys are used in many fields because of their versatility combined with the excellent aluminium’s properties, mentioned in the study. This study aims to compare the performance of polished Hard Metal, Hard Metal covered with TiB2 and High Speed Steel (HSS) tools, at the aluminium 2024 alloy’s turning, as a function of variation of some turning parameters such as: feed, depth of cut and cutting speed; and study the surface finish and the required power during turning by processing the output data, like analyze the chip’s features for each used tool. The results provide information of the tool’s material effects, when submitted to different turning conditions, about the output variable in question. In this way, it was possible to notice that although the Hard Metal covered with TiB2 tool has provided the better surface finish, the chip’s features were better when the turning was accomplished by the Polished Hard Metal tool. In relation to the required turning’s power, the lowest consumption occurred with the High Speed Steel tool

As ligas de alumínio possuem aplicações nos mais diversos campos devido à sua versatilidade combinada às excelentes propriedades do alumínio, mencionadas no estudo em questão. Este trabalho tem como objetivo comparar o desempenho das ferramentas de metal duro polido, metal duro recoberto com TiB2 e aço rápido, no torneamento da liga de alumínio 2024, em função da variação de alguns parâmetros de usinagem como: avanço, profundidade e velocidade de corte; e estudar o acabamento superficial e a potência requerida durante o torneamento através do tratamento dos dados de saída, bem como analisar as características dos cavacos para cada ferramenta utilizada. Os resultados fornecem informações dos efeitos do material da ferramenta, quando submetido a diferentes condições de usinagem, sobre as variáveis de saída em questão. Desta forma, foi possível perceber que embora a ferramenta de metal duro com recobrimento de TiB2 tenha apresentado o melhor acabamento superficial, as características do cavaco foram melhores quando o torneamento foi realizado com a ferramenta de metal duro polido. Em relação à potência requerida ao torneamento, o menor consumo se deu para a ferramenta de aço rápido
Keywords: Usinagem; Metais - Corte; Tornos; Ligas de aluminio; Machining