Treinamento físico e probiótico reduzem pressão arterial, mas não alteram a expressão de VEGF no coração de ratos hipertensos - Rosa, Matheus de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica multifatorial caracterizada pela elevação sustentada da pressão arterial, frequentemente associada à disfunção endotelial e à redução da densidade capilar miocárdica. O fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) é essencial para a angiogênese, porém sua expressão encontra-se reduzida em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Este estudo investigou os efeitos do treinamento físico combinado (aeróbio + resistido) e da administração oral do probiótico Lacticaseibacillus casei shirota sobre a pressão arterial sistólica (PAS), a microbiota intestinal e a expressão de VEGF no ventrículo esquerdo de SHR. Foram utilizados 57 ratos divididos em cinco grupos: Wistar normotensos e quatro grupos SHR — sedentário controle (SC), sedentário probiótico (SP), treinado controle (TC) e treinado probiótico (TP). O protocolo experimental teve duração de oito semanas. O treinamento foi realizado em dias alternados, com intensidade de 60% da capacidade máxima, e o probiótico foi administrado por gavagem (2 mL/dia, Yakult® contendo 10¹¹ UFC). O treinamento físico aumentou a capacidade aeróbia e de força nos SHR, confirmando a efetividade do treinamento combinado. Os resultados mostraram que a PAS do SHR era 51% maior que dos Wistar (p<0,05) e que houve redução significativa nos grupos tratados com probiótico (-6,4%) e treinados (-12,9%) em relação ao grupo SC (p<0,05). A associação das duas intervenções produziu efeito aditivo em relação ao tratamento somente com probióticos (166±1,4 e 177±2,0 mmHg, para TP e SP, respectivamente, p<0,05). Ao final do protocolo, a razão Firmicutes/Bacteroidetes nas fezes era maior no grupo SC (+369%) comparado aos Wistar, no entanto, nenhum tratamento foi efetivo em melhorar esta razão. Da mesma forma, a expressão de VEGF no ventrículo esquerdo era 24% menor no grupo SC vs Wistar (p>0,05) e os tratamentos não determinaram nenhum resultado benéfico. Conclui-se que tanto o treinamento físico combinado quanto o probiótico Lacticaseibacillus casei shirota reduzem a pressão arterial em ratos hipertensos e esta resposta foi independente da expressão miocárdica de VEGF e da razão Firmicutes/Bacteroidetes nas fezes.

Hypertension is a chronic multifactorial disease characterized by a sustained elevation of blood pressure, often associated with endothelial dysfunction and reduced myocardial capillary density. Vascular endothelial growth factor (VEGF) is essential for angiogenesis; however, its expression is reduced in spontaneously hypertensive ats (SHR). This study investigated the effects of combined physical training (aerobic + resistance) and oral administration of the probiotic Lacticaseibacillus casei shirota on systolic blood pressure (SBP), gut microbiota, and VEGF expression in the left ventricle of SHR. Fifty-seven rats were divided into five groups: normotensive Wistar and four SHR groups — sedentary control (SC), sedentary probiotic (SP), trained control (TC), and trained probiotic (TP). The experimental protocol lasted eight weeks. Training was performed on alternating days at an intensity of 60% of maximal capacity, and the probiotic was administered by gavage (2 mL/day, Yakult® containing 10¹¹ CFU). Physical training increased aerobic and strength capacity in SHR, confirming the effectiveness of combined training. Results showed that systolic blood pressure (SBP) in SHR was 51% higher than in Wistar (p<0.05), and there was a significant reduction in the probiotic-treated (-6.4%) and trained (-12.9%) groups compared to the SC group (p<0.05). The combination of the two interventions produced an additive effect compared to treatment with probiotics alone (166±1.4 and 177±2.0 mmHg for TP and SP, respectively, p<0.05). At the end of the protocol, the Firmicutes/Bacteroidetes ratio in feces was higher in the SC group (+369%) compared to Wistar; however, neither treatment was effective in improving this ratio. Similarly, VEGF expression in the left ventricle was 24% lower in the SC group vs. Wistar (p>0.05), and the treatments did not produce any beneficial results. It is concluded that both combined physical training and the probiotic Lacticaseibacillus casei shirota may reduce blood pressure in hypertensive rats, and this response was independent of myocardial VEGF expression and the Firmicutes/Bacteroidetes ratio in feces.
Physical training and probiotics reduce blood pressure but do not alter VEGF expression in the hearts of hypertensive rats
Keywords: Hipertensão arterial; Microbiota intestinal; Fator de crescimento vascular; Lacticaseibacillus Casei Shirota; Treinamento físico combinado