Desempenho agrônomico e impacto de Huanglongbing em laranjeira-doce 'Folha Murcha' sobre 25 porta-enxertos em plantio de sequeiro - Silva, Sabrina Trajano Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A laranjeira-doce 'Folha Murcha' é uma variedade brasileira de maturação super tardia cuja área cultivada tem aumentado no Brasil. O presente estudo avaliou o desempenho de 25 porta-enxertos, incluindo limoeiros, tangerineiras, trifoliata e seus híbridos, sob a copa da laranjeira-doce 'Folha Murcha' seleção IAC, quanto à produção, vigor vegetativo, qualidade dos frutos, tolerância ao déficit hídrico e reação à doença huanglongbing (HLB). O experimento foi implantado em 2016 e avaliado até 2025, em Bebedouro (SP), sob clima subtropical Cwa, com espaçamento de 5,0 × 2,0 m e sem irrigação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 30 repetições e uma planta por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott (P ≤ 0,05). Os porta-enxertos 'Volkameriano Lagoa Grande', 'Sunki BRS Tropical', 'BRS Bravo' e 'Cravo Limeira' apresentaram maior produtividade média, com valores entre 30,92 e 35,98 kg planta⁻¹, e maior consistência de produção ao longo dos anos, enquanto o trifoliata 'Flying Dragon' e os citrandarins 'San Francisco' e 'Lindcove' apresentaram as menores produtividades. Porta-enxertos como 'Volkameriano Lagoa Grande', 'Cravo Limeira', 'Cleópatra', 'Sunki BRS Tropical' e o híbrido 'TSKC × (LCR × TR)-073' induziram maior vigor vegetativo, ao passo que 'Flying Dragon' e 'Lindcove' apresentaram efeito ananicante. Os frutos de maior massa foram obtidos sobre 'BRS Ary'. Os maiores teores de sólidos solúveis foram obtidos em frutos de plantas sobre 'Citrandarin Indio' (10,47 °Brix). Os limoeiros 'Cravo CNPMF-03' e 'BRS Santa Cruz' demonstraram maior tolerância ao déficit hídrico, enquanto 'Flying Dragon' e alguns híbridos de trifoliata apresentaram menor tolerância. De modo geral, porta-enxertos mais vigorosos apresentaram maior incidência acumulada de HLB, enquanto os ananicantes apresentaram menor volume de copa e menor incidência da doença. O HLB interferiu negativamente na produção e nas características físico-químicas dos frutos na maioria dos porta-enxertos avaliados, sendo que todas as combinações de enxertia apresentaram sintomas da doença na copa. Os resultados indicam que porta-enxertos do grupo Cravo, 'Sunki BRS Tropical' e híbridos envolvendo 'Sunki', 'Cravo' e trifoliata são alternativas promissoras para o cultivo da laranjeira 'Folha Murcha' em condições de sequeiro no norte do estado de São Paulo.

Folha Murcha' sweet orange is a Brazilian late-maturing variety whose cultivated area has increased in Brazil. This study evaluated the effect of 25 rootstocks, including lemons, mandarins, trifoliate orange and their hybrids, on the yield, vegetative vigor, fruit quality, tolerance to water deficit and response to HLB of 'Folha Murcha' sweet orange (IAC selection). The experiment was established in 2016 and evaluated until 2025 in Bebedouro, São Paulo State, Brazil, under a Cwa subtropical climate, with a spacing of 5.0 × 2.0 m and without irrigation. The experimental design was completely randomized, with 30 replications and one plant per plot. Data were subjected to analysis of variance and means were grouped using the Scott-Knott test (P≤0.05). 'Folha Murcha' grafted onto rootstocks 'Volkameriano Lagoa Grande', 'Sunki BRS Tropical', 'BRS Bravo' and 'Cravo Limeira' had the highest mean yields, ranging from 30.92 to 35.98 kg plant⁻¹, and were consistent heavy bearers over the years, whereas trifoliate orange 'Flying Dragon' and the citrandarins 'San Francisco' and 'Lindcove' induced the lowest yields. Rootstocks such as 'Volkameriano Lagoa Grande', 'Cravo Limeira', 'Cleópatra', 'Sunki BRS Tropical', and the hybrid 'TSKC × (LCR × TR)-073' induced greater scion vegetative vigor, when grafted onto 'FD' and 'Lindcove' the scion canopy exhibited a dwarfing effect. The highest fruit weight was obtained from 'Folha Murcha' grafted onto 'BRS Ary'. The highest soluble solids contents were obtained in fruits from plants grafted onto 'Cintrandarin Indio' (10.47 °Brix). The lemon-type rootstocks 'Cravo CNPMF-03' and 'BRS Santa Cruz' induced greater tolerance to water deficit, while scion grafted onto 'Flying Dragon' and some trifoliate hybrids showed lower tolerance. In general, more vigorous rootstocks were correlated with a higher accumulated incidence of HLB, whereas dwarfing rootstocks influenced the scion to develop a smaller canopy volume and lower disease incidence. Huanglongbing negatively affected yield and fruit physicochemical characteristics in rootstocks evaluated, with all graft combinations displaying disease symptoms on the scion. The results indicate that rootstocks from the Cravo group, 'Sunki BRS Tropical' and hybrids involving 'Sunki', 'Cravo', and trifoliate orange are promising alternatives for the cultivation of 'Folha Murcha' sweet orange under rainfed conditions in northern São Paulo State.
Agronomic performance and Huanglongbing impact on ‘Folha Murcha’ sweet orange trees grafted onto 25 rootstocks under rainfed conditions
Keywords: Plantas melhoramento genético; Enxertia; Laranja