Efeito de diferentes volumes de calda no controle do ácaro-da-leprose Brevipalpus phoenicis (Geijskes) em citros - Oliveira, Carlos A. L. [UNESP]; Campos Neto, Ruy R. [UNESP]; Fernandes, Carolina B. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 1998)
Estudou-se o efeito de diferentes volumes de calda no controle do ácaro-da-leprose, Brevipalpus phoenicis (Geijskes), na cultura de citros (Citrus sinensis), em dois ensaios de campo, instalados em 1992 e 1993. Os ensaios foram delineados em blocos casualizados. Utilizou-se do óxido de fenbutatina (Torque 500 SC) a 0,01, 0,02, 0,04 e 0,08% de i.a., aplicado à razão de 5, 10, 20 e 40 litros de calda por planta. Os ácaros foram contados previamente e após a aplicação, amostrando-se 10 frutos/planta. Efetuou-se a retirada dos ácaros, com máquina de varredura, e as contagens com auxílio de microscópio estereoscópico. Concluiu-se que o óxido de fenbutatina independentemente das concentrações e volumes de calda, apresentou alta eficiência no controle do ácaro da leprose com reduções no número de ácaros durante o período do ensaio que variaram de 88,2 a 100% até 63 dias da aplicação (ensaio 1) e 75,4 a 100% até 123 dias (ensaio 2). A eficiência dependeu mais do volume do que da concentração, uma vez que, quanto maior o volume da calda, maior a redução da população. Aplicação de 40 l da calda/planta causou reduções médias de 99,3% e 96,7%, independente da concentração.

Effect of different spray volumes in the control of citrus leprosis mite, Brevipalpus phoenicis (Geijskes), was studied. Two field trials were conducted in citrus (Citrus sinensis) orchards cv. Pêra-Rio located at Bebedouro, SP. The following treatments were used in a randomized block design: fenbutatin-oxide (Torque 500 FW) at 0.01, 0.02, 0.04 and 0.08% a.i., applied at 5, 10, 20 and 40 l per tree; water only, applied using the same volumes. Population assessments were conducted during the trial previous and after application. Ten fruits from each tree were sampled. Mites were removed from the fruits by means of an mite-brushing machine and counted under a stereoscopic microscope. It was concluded that the mitecide fenbutatin-oxide at the different concentrations and spray volumes presented high control efficiency with reductions in number of mites during the period of the experiments, that varied from 88.2% to 100% up to 63 days after spraying (experiment 1) and from 75.4% to 100% up to 123 days (experiment 2). This efficiency was dependent of spray volume rather than concentration, with higher volumes yielding higher reductions in populations. Spray volumes of 40 l/plant caused average reductions of 99.3% and 96.7%, independently of concentration.
Effect of spray volume in the control of citrus leprosis mite Brevipalpus phoenicis (Geijskes) in citrus orchard
Keywords: Acari; fenbutatin-oxide; Citrus sinensis; chemmical control; Acari; óxido de fenbutatina; Citrus sinensis; Controle químico