A falta de materiais didáticos e estrutura física em escolas públicas e o impacto nas aulas de Educação Física - Ananias, Marco Antônio de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo proposto investigou como a falta de materiais didáticos e de infraestrutura em escolas públicas impacta o planejamento, a organização pedagógica e a vivência do currículo nas aulas de Educação Física. A pesquisa, de abordagem qualitativa, envolveu professores de diferentes tempos de atuação e buscou compreender a realidade docente, as estratégias pedagógicas adotadas e os desafios enfrentados diante das limitações estruturais. A revisão de literatura evidenciou que a formação docente e a infraestrutura escolar são fatores determinantes para a qualidade do ensino, destacando a importância da formação continuada como processo permanente de aprimoramento profissional. A metodologia adotada incluiu entrevistas realizadas por meio de um questionário, com quatro professores, permitindo compreender as experiências dos docentes e as soluções criativas desenvolvidas para contornar a escassez de materiais, como o uso de recursos alternativos e metodologias em circuito. A análise de dados revelou que, apesar das condições físicas precárias, os professores demonstraram comprometimento, criatividade e postura reflexiva, garantindo a participação ativa dos alunos e a continuidade das práticas pedagógicas. Os resultados indicam que a precariedade estrutural não apenas dificulta o ensino, mas também afeta simbolicamente a valorização da Educação Física no contexto escolar, reforçando a necessidade de políticas públicas que assegurem recursos adequados e valorizem a disciplina. Conclui-se que superar os desafios enfrentados nas escolas públicas demanda investimentos em infraestrutura, materiais e formação docente, visando assegurar um ensino de Educação Física de qualidade e o desenvolvimento integral dos estudantes.

The proposed study investigated how the lack of teaching materials and infrastructure in public schools impacts planning, pedagogical organization, and the enactment of the curriculum in Physical Education classes. This qualitative research involved teachers with different lengths of professional experience and sought to understand the teaching reality, the pedagogical strategies adopted, and the challenges faced in light of structural limitations. The literature review showed that teacher training and school infrastructure are determining factors for the quality of teaching, highlighting the importance of continuing education as a permanent process of professional improvement. The methodology adopted included interviews conducted through a questionnaire with four teachers, enabling an understanding of their experiences and of the creative solutions developed to overcome the scarcity of materials, such as the use of alternative resources and circuit-based methodologies. Data analysis revealed that, despite precarious physical conditions, the teachers demonstrated commitment, creativity, and a reflective attitude, ensuring students’ active participation and the continuity of pedagogical practices. The results indicate that structural precariousness not only hinders teaching but also symbolically affects the valuation of Physical Education within the school context, reinforcing the need for public policies that ensure adequate resources and recognize the importance of the discipline. It is concluded that overcoming the challenges faced in public schools requires investments in infrastructure, materials, and teacher training, with the aim of ensuring high-quality Physical Education instruction and the holistic development of students.
The lack of teaching materials and physical infrastructure in public schools and its impact on Physical Education classes
Keywords: Materiais didáticos; Estrutura física; Infraestrutura; Educação Física; Escolas públicas; Public schools; Infrastructure