Melhoramento genético de erva-mate nativa do Estado de Mato Grosso do Sul - Costa, Reginaldo Brito da; Resende, Marcos Deon Vilela de; Roa, Raul Alffonso Rodrigues [UNESP]; Bungenstab, Davi José; Martins, Wagner José; Roel, Antonia Railda (Instituto Agronômico de Campinas, 2009)
O presente estudo objetivou avaliar geneticamente as melhores progênies de erva-mate, quanto aos caracteres de crescimento, provenientes de plantas nativas da área indígena de Caarapó, Mato Grosso do Sul. O teste de progênie foi instalado sob delineamento de blocos ao acaso com 30 tratamentos, 5 repetições e 10 plantas por parcela em linhas simples, no espaçamento 3 x 2 m. Aos 14 meses de idade, as progênies foram avaliadas quanto aos caracteres altura total das mudas e diâmetro do coleto. A herdabilidade individual no sentido restrito para os caracteres estudados pode ser considerada de média a alta magnitude (0,15 e 0,28), respectivamente, para altura e diâmetro. Os ganhos genéticos estimados com a seleção individual variaram para altura de 5,23 a 8,51 cm e para diâmetro de 2,08 a 3,15 mm. Os valores genéticos preditos com propagação sexuada e assexuada indicam maiores possibilidades de ganhos com a implantação de plantios clonais. Na avaliação da sobreposição de geração, pelos resultados verifica-se que, em geral, os indivíduos da geração atual tendem a ser melhores do que aqueles provenientes da geração anterior.

This study aimed at the genetic evaluation of growth of the best erva-mate progenies derived from native individual selected at the Indian reserve in Caarapó, Mato Grosso do Sul State. Experimental design of the progeny test was randomized blocks with 30 treatments, 5 replicates and 10 plants per plot in single rows at 3 x 2 m spacing. Fourteen months old, progenies were evaluated for height and diameter of seedlings. Restrict individual heritability were of medium and high magnitudes (0.15 and 0.28) for height and diameter respectively. Estimated genetic gains with individual selection ranged from 5.23 to 8.51 cm for height and from 2.08 to 3.15 mm for diameter. Predicted genetic values with sexual and asexual propagation indicate better gain potentials for the latter. Evaluation overlapping generations indicate that individuals from current generation tend to be better than the ones from the preceding generation.
Genetic improvement of indigenous erva-mate in Mato Grosso do Sul State
Keywords: Ilex paraguariensis; variabilidade genética; progênies; ganho genético; Ilex paraguariensis; genetic variability; progenies; genetic gains