Limitação do Requerimento Microbiano em Energia Metabolizável Fermentável ou Proteína Degradável na Suplementação do Pasto de Inverno de Vacas da Raça Canchim - Brito, Rodolfo Marques de; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]; Cruz, Geraldo Maria da; Alencar, Maurício Mello de; Barbosa, Pedro Franklin; Barbosa, Rogério Taveira (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
Foram utilizadas 30 vacas gestantes da raça Canchim, mantidas em sistema de pastejo rotativo intensivo de capim-marandu, que receberam suplemento alimentar para manutenção de peso corporal durante a estação seca. Para avaliar as recomendações do Agricultural and Food Research Council, quanto ao fornecimento de substrato dietético para o crescimento da microbiota ruminal, os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso (três tratamentos x dez repetições), de acordo com os seguintes tratamentos: controle (sem restrição do requerimento microbiano de proteína degradável e energia fermentável); restrição do requerimento microbiano de proteína degradável; e restrição do requerimento microbiano de energia metabolizável fermentável. Os suplementos foram compostos com silagem de milho, milho moído e soja integral, cujas quantidades predeterminadas foram fornecidas aos animais diariamente às 10 h. O período de avaliação teve duração de 192 dias, durante o qual foram efetuadas pesagens dos animais no início/término de cada um dos quatro subperíodos experimentais estabelecidos. A avaliação dos resultados indicou que não houve diferença no desempenho dos animais que receberam os diferentes suplementos com médias de ganho de peso corporal de 0,18; 0,02; e 0,12 kg/cab/dia para os respectivos tratamentos descritos. Concluiu-se que a limitação do crescimento da microbiota ruminal por meio da redução dos aportes de energia fermentável ou proteína degradável não interferiu no desempenho de vacas Canchim durante o período seco.

Thirty pregnant Canchim cows were maintained in a rotational grazing system of Marandu grass and received supplemental feed to body weight maintenance during the dry season. With the aim to evaluate the Agricultural and Food Research Council recommendations about supplying dietary substrate to ruminal microbial growth, the animals were allotted to a completely randomized design (3 treatments x 10 replications), according to the following treatments: control (without restriction of microbial requirements of degradable protein and fermentable energy); restriction of microbial requirement of degradable protein; and restriction of microbial requirement of fermentable metabolizable energy. The supplements were composed of corn silage, corn ground and whole soybean, in which determinate amounts were fed daily to animals at 10 a.m. The evaluation period lasted 192 days and the animals were weighed at beginning/end of each one of four experimental subperiods established. The evaluated results indicated that there were no differences on performance of the animals of different treatments with body weight gain of 0.18, 0.02, and 0.12 kg/head/day in respective treatments described. It was concluded that the limitation of ruminal microbial growth through reducing of fermentable energy and degradable protein supplies did not affect the performance of Canchim cows during the dry season.
Limitation of Microbial Requirements of Fermentable Metabolizable Energy or Degradable Protein in Supplementation of Winter Pasture of Canchim Cows
Keywords: estação seca; suplementação em pastagem; vacas; cows; dry season; pasture supplementation