Morfofisiologia de rastros branquiais de Prochilodus lineatus (Curimbatá) criados em ambientes perturbados - Valim, João Rodolfo Tuckumantel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Devido ao crescente impacto ambiental que grande parte de corpos d'água no Brasil vem sofrendo, tornam-se cada vez mais necessários estudos sobre as alterações causadas nesses ambientes. Dentre as substâncias contribuintes de tais alterações, destacam-se os detergentes biodegradáveis, que têm sido alvo de diversos trabalhos e em específico o alquilbenzeno sulfonato linear (LAS), o qual representa um dos surfactantes aniônicos mais utilizados do mercado. Em se tratando de meio aquático, já é sabida a importância das brânquias para trocas gasosas, alimentação e osmorregulação bem como biomarcador. Lembrando que os rastros branquiais fazem parte das brânquias e que desempenham um papel importante na retenção e deglutição do alimento e, assim como os filamentos branquiais, na osmorregulação; este projeto pleiteou investigar as prováveis alterações morfofisiológicas (histológicas, histoquímicas e ultramorfológicas) nos rastros branquiais em Prochilodus lineatus (curimbatá), quando em contato direto e constante ao contaminante. Os peixes foram expostos à água contendo diluições de LAS a 0.36 mg/L e 3.6 mg/L e também à água do poço artesiano da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) - Câmpus de Rio Claro, São Paulo, Brasil, por um período de 30 dias. Para a análise, os arcos branquiais foram retirados e submetidos às técnicas histológicas e histoquímicas de H.E., Von Kossa, PAS e Azul de Alcian, bem como técnica ultramorfológica realizada no laboratório de microscopia eletrônica do Departamento de Biologia. Os resultados demonstraram efeitos morfológicos que afetam parâmetros fisiológicos após exposição ao LAS, detectados logo nos primeiros dias de tratamento. Dentre eles destacam-se alterações estruturais do epitélio e também variação das células de muco, agravando ainda mais com o aumento do tempo de exposição e com a concentração do surfactante...
Keywords: Peixe; Morfologia (Animais); Peixe - Morfologia; Fisiologia veterinaria; Detergentes; Indicadores biológicos