Respostas de frangos de corte às ingestões de metionina+cistina e treonina: desempenho, impacto ambiental e econômico - Donato, Daniella Carolina Zanardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as respostas de frangos de corte às ingestões de metionina + cistina (MC) e treonina (THR). No primeiro estudo foram avaliadas as respostas de frangos de corte às ingestões de MC e THR. Apesar das diferenças nas repostas, foi determinada uma única eficiência de utilização dos aminoácidos para ambos os sexos, sendo 0,56 para MC e 0,73 para THR. O consumo estimado para ótima conversão alimentar foi 231 e 524 mg MC/d nas fases inicial e de crescimento, respectivamente, para ambos os sexos, e 923 e 1053 mg MC/d para fêmeas e machos, respectivamente, para a fase de terminação. Para THR, o consumo estimado foi de 184, 612 e 823 mg/d para as fases inicial, de crescimento e terminação, respectivamente, para ambos os sexos. No segundo estudo foi avaliado o impacto de ambos aminoácidos na eficiência de utilização e excreção de nitrogênio. Da mesma maneira que no primeiro estudo, foi determinada uma única eficiência de utilização dos aminoácidos para deposição de proteína para ambos os sexos, sendo 0,60 para MC e 0,59 para THR. Com relação à excreção de nitrogênio, ela aumenta exponencialmente com o aumento do consumo dos aminoácidos, sendo que a redução de uma unidade no consumo de MC ou THR acarretará na redução de 0,5% do nitrogênio excretado. Um terceiro estudo foi realizado para determinar as exigências de MC e THR para mantença e crescimento de frangos de corte e estimar o consumo ótimo econômico para máximo retorno em diferentes cenários. As exigências de MC e THR para crescimento foram 6 e 7 mg MC/g d de ganho, para as fases inicial e de crescimento, respectivamente, para ambos os sexos, e 8 e 9 mg MC/g d de ganho, para fêmeas e machos, respectivamente na fase de terminação; e 9 mg THR/g d de ganho, para ambos os sexos na fase inicial, e 8 e 9 mg THR/g d de ganho, para fêmeas e machos, respectivamente, nas fases de crescimento e terminação...

The aim of this study was to evaluate the responses of broiler chickens to methionine + cysteine (MC) and threonine (THR) intake. In the first study were evaluated the responses of broiler chickens to MC and THR intake. The efficiency of utilisation of the studied amino acids was calculated through linear regression between amino acid deposition and intake, to each phase and each sex. Although the difference in responses, it was determined only one efficiency for both sexes, being 0.56 to MC and 0.73 to THR. The intake estimated for optimal feed conversion was 231 and 524 mg MC/d to initial and grower phases, respectively, for both sexes, and 923 and 1053 mg MC/d to females and males, respectively, in finisher phase. For THR, the estimated intake was 184, 612 and 823 mg/d for initial, grower and finisher phases, respectively, to both sexes. In the second study were evaluated the impact of both amino acids on efficiency of utilisation and nitrogen excretion. In the same way as in the first study, it was determined only one efficiency for both sexes, being 0.60 to MC and 0.59 to THR. Regarding the nitrogen excretion, it increases exponentially with the increase of amino acid intake, being that reducing one unit of MC or THR intake leads to a reduction of 0.5% of nitrogen excretion. A third study was conducted to determine MC and THR requirements for maintenance and growth of broilers, and to estimate the optimum economic intake to maximum profit under different scenarious. MC and THR requirements for growth were estimated as 6 and 7 mg MC/g d of gain, to initial and grower phases, respectively, for both sexes and 8 and 9 mg MC/g d of gain, to females and males, respectively, to finisher phase; and 9 mg THR/g d of gain, for both sexes in initial phase, and 8 and 9 mg THR/g d of gain, to females and males, respectively, in grower and finisher phases...
Keywords: Aminoacidos na nutrição animal; Proteinas na nutrição animal; Metionina; Impacto ambiental; Methionine