Configurações do soft power e soft disempowerment japonês no Brasil: implicações e desafios - Kubo, Edson Keyso de Miranda (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Observa-se atualmente o protagonismo dos países asiáticos nas questões econômicas e geopolíticas globais, com a especial atenção a crescente influência da China e Coreia do Sul no Brasil, por meio do soft power. Comprende-se por soft power a habilidade de uma nação em atrair outros países, sem coerção (hard power), por meio de influências culturais, suportes e doações e até mesmo eventos esportivos. Já o soft disempowerment (desempoderamento suave) diz respeito a perda de legitimidade e críticas que uma nação sofre por seus atos indesejados, que foram identificados e divulgados por seus rivais. O soft power japonês coexiste atualmente com o soft power chinês e coreano no contexto brasileiro e seu protagonismo tem sido disputado no âmbito nacional e global. Esta pesquisa pós-doutoral de abordagem qualitativa, apoiada no paradigma do interpretativismo, baseou-se em uma revisão sistemática da literatura, análise de documentos oficiais e entrevistas semi-estruturadas com 18 participantes, divididos entre agentes estatais (Fundação Japão, CCIJB, JICA, JSPS e Study in Japan) e agentes não estatais (Presidentes de Associações culturais japonesas no Brasil e ex-bolsistas do governo japonês). A análise dos dados contemplou técnicas de análise temática com a utilização do software Atlas TI 9.0. Concluiu-se que o soft power japonês se configura em torno dos conceitos de coexistência baseada na “rivalidade amigável” (切磋琢磨Sessatakuma) e na “invisibilidade”(目に見えない Menimieanai). Com isso o Japão consegue manter sua posição de influência no Brasil diante da China e Coreia do Sul, sem admitir a “perda” e avançando em paralelo (横並び Yokonarabi ) com esses países.

Currently, we observe the growing prominence of Asian countries in global economic and geopolitical affairs, with particular attention to the increasing influence of China and South Korea in Brazil through soft power. Soft power is understood as a nation's ability to attract other countries without coercion (hard power), through cultural influences, aid, donations, and even sporting events. On the other hand, soft disempowerment refers to the loss of legitimacy and criticism a nation faces due to its undesirable actions, which are identified and publicized by its rivals. Japanese soft power currently coexists with Chinese and Korean soft power in the Brazilian context, and its prominence has been contested both nationally and globally. This postdoctoral research, adopting a qualitative approach supported by the interpretivist paradigm, was based on a systematic literature review, analysis of official documents, and semi-structured interviews with 18 participants, divided between state actors (Japan Foundation, CCIJB, JICA, JSPS, and Study in Japan) and non-state actors (presidents of Japanese cultural associations in Brazil and former Japanese government scholarship recipients). Data analysis employed thematic analysis techniques using the Atlas TI 9.0 software. It was concluded that Japanese soft power is structured around the concepts of coexistence based on 'friendly rivalry' (切磋琢磨 Sessatakuma) and 'invisibility' (目に見えない Menimieanai). In this way, Japan manages to maintain its influential position in Brazil vis-à-vis China and South Korea, without admitting 'defeat' and advancing in parallel (横並び Yokonarabi) with these countries.
Configurations of japanese soft power and soft disempowerment in Brazil: implications and challenges
Keywords: Soft power; Soft disempowerment; Japão; Contexto brasileiro; Japan; Desemponderamento suave; Brazilian context; Poder suave