Atividade física sistematizada e desempenho cognitivo em idosos com demência de Alzheimer: uma revisão sistemática - Coelho, Flávia Gomes de Melo [UNESP]; Santos-Galduroz, Ruth Ferreira; Gobbi, Sebastião [UNESP]; Stella, Florindo [UNESP] (Associação Brasileira de Psiquiatria - ABP, 2009)
OBJETIVO : Apesar da crescente evidência dos benefícios do exercício físico para a cognição, existem controvérsias a respeito da prática de atividade física sistematizada em pacientes com doença de Alzheimer. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi o de realizar uma revisão sistemática dos estudos que analisaram o efeito da atividade física sistematizada no desempenho cognitivo em idosos com doença de Alzheimer. MÉTODO : Efetuou-se uma pesquisa na PsycINFO, Biological Abstracts, Medline, Web of Science, Physical Education Index e SPORTDiscus, no período de 1990 a 2008, utilizando-se as seguintes palavras-chave: physical activity, physical therapy, exercise, fitness, aerobic, strength, intervention, cognition, cognitive performance, Alzheimer's disease, Alzheimer's dementia, Alzheimer, além de referências cruzadas dos artigos selecionados. RESULTADOS: Foram encontrados oito estudos que preencheram os critérios de inclusão adotados para o presente trabalho. Estes estudos mostraram que a atividade física sistematizada contribuiu para melhorar pelo menos temporariamente as funções cognitivas em paciente com doença de Alzheimer, particularmente, atenção, funções executivas e linguagem. CONCLUSÃO: Não foi possível estabelecer um protocolo de recomendações a respeito do tipo e intensidade da atividade física sistematizada necessária para produzir benefícios no funcionamento cognitivo. No entanto, a prática regular de atividade física sistematizada parece contribuir para a preservação ou mesmo melhora das funções cognitivas em pacientes com doença de Alzheimer.

OBJECTIVE: Despite the growing evidence of the benefits of physical exercise for cognition, there is a controversy about the systematic practice of physical activity in patients with Alzheimer's disease. Therefore, the objective of this study was to procedure a systematic review of studies that analyzed the effect of systematized physical activity on cognitive performance in elderly individuals with Alzheimer's disease. METHOD: We conducted a search in PsycINFO, Biological Abstracts, Medline, Web of Science, Physical Education and SPORTDiscus Index from 1990 to 2008, using the following keywords: physical activity, physical therapy, exercise, fitness, aerobic, strength, intervention, cognition, cognitive performance, Alzheimer's disease, Alzheimer's dementia, Alzheimer's, and cross-references of selected articles. RESULTS: There were found eight studies that met inclusion criteria adopted for the present work. These studies showed that systematized physical activity contributed to at least improve temporarily some cognitive functions of patients with Alzheimer's disease, particularly, attention, executive functions and language. CONCLUSION: Unable to establish a protocol of recommendations about the type and intensity of systematized physical activity required to produce benefits in cognitive functioning. However, the practice of regular systematized physical activity appears to contribute to the preservation or improvement of cognitive functions in patients with Alzheimer's disease.
Systematized physical activity and cognitive performance in elderly with Alzheimer's dementia: a systematic review
Keywords: Exercício físico; Cognição; Idoso; Doença de Alzheimer; Revisão; Physical exercise; Cognition; Aged; Alzheimer's disease; Review