Aplicação do teste de tetrazólio em sementes de Gleditschia amorphoides Taub. Caesalpinaceae - Fogaça, Cristiane Alves; Malavasi, Marlene de Matos; Zucareli, Claudemir [UNESP]; Malavasi, Ubirajara Contro (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2006)
Este trabalho teve como objetivos padronizar a metodologia do teste de tetrazólio e avaliar a aplicabilidade deste para estimar a viabilidade de sementes de Gleditschia amorphoides. Inicialmente, foram avaliados os seguintes tratamentos de pré-condicionamento: semente intacta, escarificação mecânica, escarificação seguida de 24 ou 48 horas de embebição em água, com e sem posterior retirada do tegumento. em seguida, as sementes foram submetidas a 1, 3 ou 6 horas de coloração em solução de 2, 3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio às concentrações de 0,025; 0,050; 0,075 ou 0,10% a 35ºC, no escuro. Sementes escarificadas e embebidas por 48 horas, com retirada do tegumento, imersas em solução de tetrazólio a 0,075% por 3 horas apresentaram coloração ideal, possibilitando a identificação das sementes em viáveis e inviáveis. Utilizando o protocolo acima descrito, avaliou-se a adequação do teste de tetrazólio em estimar a viabilidade de sementes de Gleditschia amorphoides através da comparação com o teste de germinação. A comparação não resultou em diferenças significativas entre eles. O teste de tetrazólio utilizando solução a 0,075% por 3 horas pode ser utilizado na estimativa da viabilidade de sementes de Gleditschia amorphoides.

The objectives of the study were to standardize the tetrazolium test and to evaluate its applicability to estimate viability of Gleditschia amorphoides seeds. Initially, different pre-conditioning treatments were tested: intact seed, mechanical scarification, scarification followed by 24 or 48 hours of imbibition, with and without seed coat removal. All the pre-treated seeds were submitted to 1, 3 or 6 hours in tetrazolium solution at 0.025; 0.050; 0.075 and 0.10% at 35ºC, in the dark. Seeds subjected to scarification and imbibed for 48 hours, with seed coat removal immersed in 0.075 % solution for 3 hours presented ideal coloration making possible the distinction of viable from unviable seeds. Using the above described protocol we evaluated it to estimate viability of Gleditschia amorphoides seeds by comparing with germination tests. There were no significant differences between results from either test. The protocol using 0.075% tetrazolium solution for 3 hours can estimate viability of Gleditschia amorphoides seeds.
Application of the tetrazolium test in Gleditschia amorphoides Taub. seeds Caesalpinaceae
Keywords: sementes florestais; viabilidade; sucará; forest seeds; viability; sucará