Estudantes com deficiência visual na educação de jovens e adultos: o emprego de tecnologia assistiva para a aprendizagem conceitual - Oliveira Junior, Antonio Paulino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa, que teve como objetivo analisar o emprego de Tecnologia Assistiva no processo de ensino e aprendizagem de conceitos científicos por alunos jovens e adultos com deficiência visual, bem como o modo que esses recursos são dispostos e utilizados na escola. O fato que motivou a realização desse estudo centra-se na contribuição que esses recursos possam oferecer para o ensino e aprendizagem de conceitos científicos no âmbito da escola, sobretudo para aquelas pessoas que estiveram à margem da sociedade e da educação formal. Com base nos pressupostos teóricos do Materialismo Histórico e Dialético, buscou-se, em um primeiro momento, investigar, ao longo do processo histórico e político da Educação de Jovens e Adultos e da Educação Especial, fundamentando-se em documentos oficiais e bibliografia específica, elucidar as particularidades e intersecções entre ambas as áreas, de modo a revelar o percurso da conquista pelo direito à educação e suas contradições com relação ao modo de produção capitalista. Em seguida, realizou-se um levantamento bibliográfico e documental acerca do marco conceitual e legal sobre Tecnologia Assistiva, envolvendo o seu emprego no âmbito da educação, seu desenvolvimento e sua disposição por parte das políticas públicas, o que evidenciou uma condição precária do poder público para o provimento do acesso a esse tipo de dispositivo, seja na promoção da qualidade de vida da pessoa com deficiência, ou na melhoria da infraestrutura das escolas públicas. Em um terceiro momento, buscou-se na obra de autores vinculados a Teoria Histórico-cultural, elementos que pudessem contribuir para o entendimento do emprego de Tecnologia Assistiva em processos educativos para alunos com deficiência visual, definindo o papel que esses recursos exercem no decurso da apropriação de conceitos científicos e do desenvolvimento psíquico. Por último, a pesquisa de campo, por meio de observação nas instituições de ensino e entrevista semiestruturada com estudantes com deficiência visual, matriculados na Educação Básica, na modalidade da Educação de Jovens e Adultos e suas respectivas professoras especialistas, revelou uma realidade particular da região noroeste do Paraná, que entrelaçada com todo um sistema educacional, não têm contemplado todas as necessidades dos alunos, sobretudo no que tange a recursos ligado a informática e as novas Tecnologia de Comunicação e Informação. Dessa forma, os resultados da pesquisa indicam que a Tecnologia Assistiva tem proporcionado uma ampliação significativa na independência, autonomia e qualidade de vida das pessoas com deficiência visual e, no que concerne ao processo de escolarização, pode contribuir para a criação de estímulos compensatórios, capazes de ajudá-las no enfrentamento das barreiras e fatores sociais que cerceiam a sua participação social e realização de atividades em sala de aula. No entanto, no universo pesquisado, em que pese os esforços realizados e avanços constatados, ainda se coloca como imperativo o aporte de recursos financeiros para a viabilização de recursos de alta tecnologia necessários para a qualificação de atividades de ensino voltadas para a aprendizagem conceitual e o desenvolvimento psíquico dos alunos.

The current scientific work intend to conduct a research witch aims analyze about the use of Assistive Technology in the process of teaching and learning scientific concepts by students with visual impairment, as well as how these resources are arranged and used by the school and the students themselves. The factor that has motivated this study focuses on the contribution that these resources can make to the teaching and learning of scientific concepts within the school, especially to those students who have been on the fringes of society and formal education. Based on the assumptions of the Historical-Cultural Theory and the theoretical approach method of Historical and Dialectical Materialism, the research sought, at first, to investigate the historical and political process, based on official documents and specific bibliography of the process of development of history of Youth and Adults Education and their conjectures along the historical course of Special Education. Then, a bibliographic and documentary survey was conducted about the conceptual and legal framework on Assistive Technology, involving its use in education, its development, and its willingness by public policies. Follow that, with this study investigated in the works of authors linked to the Historical-Cultural Theory elements that could contribute to the understanding of the use of Assistive Technology in educational processes for visually impaired students, defining the role that these resources play during the process of appropriation of scientific concepts and psychic development. Subsequently, an empirical research was conducted through observation in educational institutions and semi-structured interviews with students with visual impairment, enrolled in Basic Education in the modality of Youth and Adult Education. Assistive Technology has provided a significant increase in the independence, autonomy, and quality of life of visually impaired people. However, it is important to ascertain whether they are contributing directly or indirectly to students' conceptual learning and psychic development.
Students with visual impairment in youth and adult education: the use of assistive technology for conceptual learning
Keywords: Educação especial; Educação de jovens e adultos; Tecnologia assistiva; Teoria histórico-cultural; Deficiência visual; Special education; Youth and adults education; Assistive technology; Historical-cultural theory; Visual impairment