An intercultural look at teacher training: reflections from the pedagogy course in Brazil and Pakistan - Gohar, Amna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Brasil e o Paquistão passaram por processos de colonização que continuam a exercer influência significativa em suas paisagens educacionais, culturais e econômicas. A formação profissional de professores desempenha um papel crucial na melhoria da qualidade da educação em um país. Apesar de sua importância, o campo enfrenta inúmeros desafios na era contemporânea. Este estudo visa avaliar o papel da formação profissional de professores nos sistemas educacionais de duas nações: Paquistão e Brasil. O objetivo principal é analisar os cursos de formação de professores em nível de pós-graduação e sua importância para o desenvolvimento profissional. O objetivo principal é investigar o processo de formação de professores, com foco particular em cursos de pedagogia, para examinar a legislação de políticas educacionais e sua implementação nos países. Além disso, explora a influência dos filósofos; Allama Muhammad Iqbal do Paquistão e Paulo Freire em sua educação em cada país. No final, a influência religiosa foi discutida no islamismo no Paquistão e no cristianismo no Brasil no contexto da educação. Empregando uma metodologia qualitativa que é tanto interpretativa quanto exploratória, o estudo alavanca pressupostos teóricos e metodológicos da análise qualitativa. Consequentemente, o método qualitativo foi adotado para estudo documental, interpretação e comparação. A coleta de dados se baseou em fontes secundárias, como rascunhos de políticas, artigos de notícias, conteúdo de cursos e revisões bibliográficas para descrever a constituição de cursos de pedagogia, revisão de conteúdo de cursos e contextos históricos. Os dados foram analisados usando análise temática e de conteúdo para destacar as semelhanças e diferenças no treinamento de pedagogia em ambos os países, particularmente em termos de implementação. As descobertas indicam que as políticas no Brasil e no Paquistão visam promover educação de qualidade produzindo professores bem treinados e competentes. Embora as disciplinas de pedagogia em ambos os países mostrem algumas semelhanças, elas também abordam as demandas em níveis nacional e internacional. Os filósofos têm um grande impacto na educação e na conscientização das pessoas sobre questões centrais. A religião também desempenhou um papel importante em ambos os países em seu setor educacional e tem grande impacto em suas vidas diárias.

Brazil and Pakistan have undergone colonization processes that continue to exert significant influence on their education, cultural, and economic landscapes. Professional training for teachers plays a crucial role in enhancing the quality of education within a country. Despite its significance, the field faces numerous challenges in the contemporary era. This study aims to evaluate the role of professional teacher training in the educational systems of two nations: Pakistan and Brazil. The main goal is to analyze the teacher training courses at the graduate level and its importance for professional development. The primary objective is to investigate the teacher training process, focusing particularly on pedagogy courses, to examine the legislation of educational policies and its implementation in the countries. Further, it explores influence of philosophers; Allama Muhammad Iqbal from Pakistan and Paulo Freire on its education in each country. At end, the religious influence has been discussed Islam in Pakistan and Christanity in Brazil in the context of education. Employing a qualitative methodology that is both interpretive and exploratory, the study leverages theoretical and methodological assumptions of qualitative analysis. Consequently, the qualitative method was adopted for documentary study, interpretation, and comparison. Data collection relied on secondary sources such as policy drafts, news articles, course content, and bibliographic reviews to describe the constitution of pedagogy courses, course content review, and historical backgrounds. The data was analyzed using thematic and content analysis to highlight the similarities and differences in pedagogy training in both countries, particularly in terms of implementation. The findings indicate that the policies in Brazil and Pakistan aim to promote quality education by producing well-trained and competent teachers. While the pedagogy disciplines in both countries show some similarities, they also address the demands at both national and international levels. The philosophers have a great impact on education and awareness of people about central issues. Also religion has played important role in both countries in their education sector and has great impact on their daily lives.
Um olhar intercultural para a formação de professores: reflexões a partir do curso de pedagogia no Paquistão e no Brasil
Keywords: Formação de professores; Política de formação; Análise comparativa; Brasil e Paquistão; Teacher education; Policy; Comparative analysis; Brazil and Pakistan