Futuros efeitos climáticos sobre as rotas migratórias de uma ave sul-americana (Tyrannus savana; Passeriformes: Tyrannidae) - Hindi, Talita Santos El [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A espécie tesourinha Tyrannus savana possui estratégias migratórias que difere entre suas populações. As populações argentinas realizam migração austral (ultrapassam o trópico de Capricórnio durante a estação reprodutiva), e as populações brasileiras realizam migração intratropical (permanecem o ano inteiro entre os trópicos), ambas com invernada no norte sul-americano. O objetivo desse trabalho foi responder se as áeas de refúgio de inverno e reprodução serão afetadas e modificadas pelas mudanças climáticas futuras, e qual sistema migratório sofrerá maior impacto. Fizemos um modelo climático usando dados de ocorrência com camadas climáticas para o ano de 2050 e 2070. Descobrimos que todas as populações sofrerão impactos relacionados ao deslocamento de áreas potenciais adequadas e ganho ou perda de territórios adequados, mas também haverá estabilidade tanto no período de reprodução quanto de inverno. Aquelas que realizam migração austral serão as mais afetadas com maior deslocamento e perda de territórios potencialmente adequados.

The Fork-tailed flycatcher Tyrannus savanna present migratory strategies that differ between populations. The Argentine populations performs austral migration (i.e., trespass the Tropic of Capricorn during the breeding season), while Brazilian populations perform intertropical migration (stay the entire year between the Tropics), both overwintering at northern South America. The aim of this project was to answer if their adequate areas of wintering and reproduction would be affected and modified by future climate change, and which migratory system would suffer the higher impact. Therefore, a climate model was produced using presence data with previsions to the years of 2050 and 2070. Our discoveries showed that all populations will be affected, with dislocation of potential areas, and gain or loss of adequate territories, but also stability in both periods of reproduction and wintering. Those who execute austral migration will be the most affected, with bigger displacement and losses of potentially adequate territories.
Future climatic effects on migratory flyways of a South American bird Tyrannus savanna; Passeriformes: Tyrannidae
Keywords: Biologia; Zoologia; Animais populações; Biology; Zoology; Animal populations