Efeito de diferentes tipos de mocho sobre a postura de trabalho, desconforto e produtividade em odontologia - Hallak, Júlia Carrer. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de mocho sobre a postura de trabalho em Odontologia, bem como o desconforto e a produtividade durante a realização de preparos cavitários de Classe I oclusais oclusais simulados. Para isso, propôs-se a realização de 2 estudos: o estudo 1 revisou a literatura sobre os tipos de mochos utilizados na Odontologia com ênfase na manutenção da saúde ocupacional; o estudo 2 avaliou o efeito de diferentes tipos de mochos sobre a postura de trabalho em Odontologia, o desconforto e a produtividade durante a realização de preparos cavitários de Classe I oclusais oclusais simulados. Foi feito um estudo experimental laboratorial tendo como variáveis dependentes: variação da contração muscular bilateral da região abdominal, lombar e posterior de coxa por meio da termografia de superfície; risco de desenvolvimento de desordens musculoesqueléticas nos membros superiores por meio do Rapid Upper Limb Assessment – RULA; adesão aos requisitos de postura ergonômica por meio do Compliance Assessment Dental Ergonomic Posture - CADEP modificado; desvio angular da posição neutra do pescoço e do tronco; percepção de desconforto da região do tórax, lombar e coxas por meio da escala VAS; e produtividade. As variáveis independentes foram: tipo de mocho (convencional, em sela e SeatBall); e arco (superior e inferior). Foram realizados preparos cavitários de Classe I oclusais para resina composta em placas simuladoras de arco contendo 8 desenhos de preparo cada. Ao final da realização dos preparos, as placas eram trocadas por uma nova e encaixadas em um manequim odontológico sobre o arco correspondente, até totalizar 90 minutos de trabalho (N=60 posturas). Para as variáveis contração muscular, risco de desenvolvimento de desordens musculoesqueléticas, adesão aos requisitos de postura ergonômica, desvio angular da posição neutra do pescoço e tronco e produtividade foi realizada Análise de Variância (ANOVA) a dois fatores e pós-teste de Tukey. Para a variável desconforto foi realizada Análise de Variância (ANOVA) não paramétrica a dois fatores com pós-teste de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5%. Verificou-se que houve maior variação da contração muscular no abdômen direito (p=0,043), maior desvio angular da posição neutra do tronco (p<0,001) e menor adesão aos requisitos de postura ergonômica (p=0,004) no arco superior. Observou- se maior variação da contração muscular na região lombar durante a utilização do mocho convencional (p<0,001). Houve maior desconforto da região das coxas utilizando o mocho sela (p<0,001). Conclui-se que o uso do mocho em sela pode ajudar na manutenção de postura de trabalho saudável e na prevenção das desordens musculoesqueléticas na Odontologia, conforme observado na revisão da literatura. Conclui-se também que o uso do mocho convencional promoveu maior variação na contração muscular da região lombar, que no arco superior houve menor adesão aos requisitos de postura ergonômica, maior desvio angular da posição neutra do tronco e maior variação da contração muscular da região do abdômen direito, que o uso do mocho em sela promoveu maior desconforto na região das coxas e que a produtividade não foi influenciada pelos mochos utilizados nem pelo arco trabalhado.

This study aimed to assess the impact of different types of stools on working posture in dentistry, as well as comfort and productivity during simulated Class I cavity preparations. Two studies were proposed: Study 1 reviewed the literature on stool types used in dentistry with a focus on maintaining occupational health, while Study 2 evaluated the effect of different stool types on dental working posture, discomfort, and productivity during simulated Class I cavity preparations. An experimental laboratory study was conducted, measuring dependent variables such as the variation in bilateral muscle contraction of the abdominal, lumbar, and posterior thigh regions using surface thermography; the risk of developing musculoskeletal disorders in the upper limbs using the Rapid Upper Limb Assessment (RULA); adherence to ergonomic posture requirements through the modified Compliance Assessment Dental Ergonomic Posture (CADEP); angular deviation from the neutral position of the neck and trunk; perception of discomfort in the abdominal, lower back, and thighs using the VAS scale; and productivity. The independent variables included the type of stool (conventional, saddle, and Seat Ball) and arch (upper and lower). Class I cavities for composite resin were prepared on arch simulator plates containing eight preparation designs each. After completing the preparations, the plates were exchanged for new ones and fitted to a dental mannequin over the corresponding arch, totaling 90 minutes of work (N=60 postures). For variables such as muscle contraction, risk of developing musculoskeletal disorders, adherence to ergonomic posture requirements, angular deviation from the neutral position of the neck and trunk, and productivity, two-way Analysis of Variance (ANOVA) and Tukey's post-test were performed. For the variable perception of discomfort, a two-way non-parametric Analysis of Variance (ANOVA) with Tukey's post-test was conducted. The significance level adopted was 5%. The results showed greater variation in muscle contraction in the right abdomen (p=0.043), more angular deviation from the neutral trunk position (p<0.001), and less adherence to ergonomic posture requirements (p=0.004) in the upper arch. An increased variation in muscle contraction in the lumbar region was observed when using the conventional stool (p<0.001). There was increased discomfort in the thigh region using the saddle seat (p<0.001). In conclusion, the use of a saddle seat can help maintain a healthy working posture and prevent musculoskeletal disorders in dentistry, as observed in the literature review. Additionally, the use of the conventional stool promoted greater variation in muscular contraction in the lumbar region, less adherence to ergonomic posture requirements in the upper arch, more angular deviation from the neutral position of the trunk, and increased variation in muscular contraction in the lower back region. The use of the saddle seat caused greater discomfort in the thigh region, and the type of saddle used or the arch used did not influence productivity.
Effect of different types of dental stool on working posture, discomfort and productivity in dentistry
Keywords: Saúde ocupacional; Ergonomia; Contração muscular; Odontologia; Equipamentos odontológicos; Occupational health; Ergonomics; Muscle contraction; Dentistry; Dental equipment