Influência da osteoporose e álcool na osseointegração de implantes em ratas - Deco, Camila Porto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O consumo de álcool e a osteoporose, individualmente, podem afetar o metabolismo ósseo e ter influência negativa sobre tratamentos com implantes odontológicos, comprometendo sua estabilidade biomecânica. Entretanto, os efeitos da associação entre esses dois fatores na osseointegração de implantes é desconhecido. O objetivo deste trabalho foi investigar parâmetros histomorfométricos da osseointegração em ratas sob consumo de álcool associado à osteoporose. Noventa e seis ratas foram divididas conforme o tipo de dieta e quanto à presença ou ausência hormonal. Grupo G1: Sham (ovariectomia simulada), água e ração ad libitum; G2: Sham, ração e solução de etanol a 20% ad libitum; G3: Sham, ração e solução de sacarose controladas para assegurar uma dieta isocalórica à de G2; G4: ovariectomia, água e ração ad libitum; G5: ovariectomia, ração e solução de etanol a 20% ad libitum; G6: ovariectomia, ração e solução de sacarose controladas para assegurar uma dieta isocalórica à de G5. Cada grupo foi subdividido em A e B, de acordo com o tempo de osseointegração: 4 ou 6 semanas, respectivamente. Um mês após a ovariectomia ou Sham foi iniciada a dieta e um mês depois foi realizada a cirurgia para colocação dos implantes de titânio nos fêmures dos animais. Após a eutanásia, os fêmures foram avaliados por histomorfometria para quantificação da superfície de contato direto entre osso e implante. Os grupos G5 e G6 foram os que apresentaram a menor porcentagem de contato direto ossoimplante quando comparados aos demais. Conclusão: A associação entre a deficiência estrogênica, provocada pela ovariectomia, e o consumo crônico de álcool pode prejudicar a osseointegração, assim como a associação entre deficiência estrogênica e redução no consumo de nutrientes.

Alcohol intake and osteoporosis can, separately, affect bone physiology and have presented negative impacts on dental implant therapy. However, the effects of the association of both factors in the osseointegration are unknown. The aim of this study was evaluate osseointegration in rats alcohol fed and presenting induced osteoporosis. Methodology: Ninety-six female rats were divided according to diet and hormonal condition. Group G1: Sham (simulated ovariectomy), food and water ad libitum; G2: Sham, food and ethanol 20% solution ad libitum; G3: Sham, food and sucrose solution controlled to warranty an isocaloric diet in relation to G2; G4 ovariectomy, food and water ad libitum; G5 ovariectomy, food and ethanol 20% solution ad libitum; G6: ovariectomy, food and sucrose solution controlled to warranty an isocaloric diet to G5. The groups were subdivided according to time of osseointegration 4 or 6 weeks. Implants surgery was done one month after ovariectomy or Sham. After euthanasia, the femurs were removed and evaluated by histomorfometry. Results: Groups G5 and G6 showed the worse osseointegration condition. Conclusion: The association between estrogen deficiency and alcohol intake and the association between estrogen deficiency and reduced intake of nutrients can negatively affect osseointegration.
Keywords: Implantes dentários osseointegrados; Saúde pública; Osteoporose; Implant; Osseointegration; Ethanol; Osteoporosis