Sistema plantio direto: avaliação de semeadora em função do manejo da palhada e velocidade de trabalho na cultura da soja - Pavan Júnior, Álvaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O sistema plantio direto preconiza maior conservação dos recursos naturais, seu sucesso está diretamente relacionado ao desempenho de semeadorasadubadoras. Isto é dependente da eficiência de seus componentes em trabalhar em condições adversas, ou seja, solo com maior resistência e presença de palhada. Diante deste contexto, desenvolveu-se o presente trabalho com a cultura da soja sobre palhada de mucuna cinza e feijão guandu. O mesmo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento na cultura da soja e o desempenho de uma semeadora-adubadora para sistema plantio direto. Os fatores estudados foram três manejos das culturas de cobertura, escolhidos em função do tamanho de fragmentação da vegetação, ou seja, triturador de palhas (palha totalmente triturada), roçadora (palha parcialmente picada) e rolo-facas (palha praticamente inteira), combinados com três velocidades do conjunto trator-semeadora-adubadora, sendo 4,0; 5,0 e 6,0 km.h-1. Durante o decorrer do experimento foram avaliados as seguintes variáveis: a) na planta: estande inicial e final, índice e sobrevivência, distribuição longitudinal de plântulas (espaçamentos normais, falhos e duplos) e produtividade de grãos; b) na máquina: capacidade de campo efetiva, força de tração e potência na barra, consumo horário e por área e combustível e patinagem dos roldanos do trator. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3, com nove tratamentos e oito repetições, totalizando 72 observações. As características agronômicas da cultura da soja e o desempenho da semeadora-adubadora não foram influenciados pelos três manejos na cultura de cobertura vegetal. O aumento da velocidade provocou diminuição da profundidade e conseqüente diminuição da força de tração , o inverso ocorreu com a capacidade de campo efetiva e a potência na barra...

The no tillage system preconizes a greater conservation of the natural resources, and its success is directly related to the sowing-fertilizing machines performance. It depends on the efficiency of its components in working in adverse conditions, such as a solo with a greater resistance and fodder presence. Facing this context, this present work was developed with the soy culture on gray-mucuna fodder and pigeon pea bean. The same aimed to evaluate the development in the soy culture and the sowing-fertilizing machine performance for the no tillage system. The studied factors were three covering-culture managements, chosen according to the fragmentation size of the vegetation, such as straw triturator (straw totally triturated), weeder (straw partially chopped) and knife-rolls (straw practically entire), combined with three speeds of the sowing-fertilizing-tractor set, being 4,0; 5,0 and 6,0 km.h-1. In the course of the experiment the following variants were evaluated: a) in the plant: initial and final situation, survival index, longitudinal distribution of the plantules (normal, defective and double spacing) and grain productivity; b) in the machine: effective field capacity, tensile force and power in the bar, hourly consumption for area and fuel and tractor s pulleys sliding. The experimental outlining was carried out in casual blocks in factorial scheme 3X3, with nine treatments and eight repetitions, totalizing 72 observations. The data reached were tabulated and submitted to factorial variant analysis. When the value of the F test was significant at 0, 05 of probability, the Tukey test was carried out to compare the averages. The soy culture agronomic features and the sowing-fertilizing machine performance were not influenced by the three managements in the vegetal covering culture...(Complete abstract, acess udermentioned eletronic adress)
Keywords: Plantio direto; Soja - Cultivo; Soy - Culture