Processo de produção de painel compensado a partir de ripas de ‘gynerium sagittatum’ e painel compensado resultante - Osorio, Pedro Arturo Martínez; Landim, Paula da Cruz; Barata, Tomás Queiroz Ferreira (My University, 2021)
Trata-se de processo de produção (10) de painel compensado (20) do tipo utilizado para a obtenção de produtos diversos como mobiliário de interiores, pisos, divisões de interiores, brinquedos, embalagens para joias e outros produtos que possam ser fabricados a partir do painel compensado; dito processo de produção (10) de painel (20) a partir de ‘Gynerium sagittatum’ compreende um conjunto de etapas, quais sejam: (A) preparação inicial direcionada no apresto dos colmos de ‘Gynerium sagittatum’ para a remoção das camadas internas lignocelulósicas e eliminação da camada externa esclerênquima do colmo para depois obter as ripas; (B) colagem usando folhas de alumínio (FL) do mesmo tamanho do painel (20) a ser produzido, para serem empregadas como material isolante do adesivo na parte superior e inferior depois de colado o painel (20); (C) prensagem do painel (20) protegido com folhas de alumínio (FL) através da inserção na prensa hidráulica (PH) a frio por 24h com uma pressão constante numa faixa entre 1 psi - 4500 psi; (D) acabamento com o lixamento das bordas externas da peça para definir as dimensões e eliminação de quaisquer imperfeições.
Processo: BR 10 2019 019518 5