Uso de pena de galinha na produção de painéis para construção civil - Minutti, Fernanda Aparecida Alonge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho apresenta uma alternativa para a minimização do descarte atual, crescente e inadequado do resíduo agronômico pena de galinha (Chicken Feather). Assim, foram estabelecidos parâmetros para gerar um novo produto, painéis de compósitos, com adição de resina ureia-formaldeído, visando verificar as propriedades e possibilidades de aplicação deste produto na construção civil. Ao longo do levantamento bibliográfico, notou-se que a pena de galinha é um tema ainda pouco explorado em pesquisas, traduzindo-se em uma lacuna a ser preenchida. Foi escolhida a resina ureia-formaldeído por ser um componente chave muito utilizado na indústria de chapas particuladas de madeira, o que facilitaria na avaliação comparativa de desempenho do novo compósito. Durante a realização da etapa experimental, constatando-se uma grande dificuldade na trituração das penas, optouse por usá-las inteiras. Ao final desta etapa, a qualidade física das chapas foi insuficiente para a produção dos corpos de prova necessários à realização dos ensaios de caracterização física e mecânica, sendo direcionado aos ensaios de desempenho térmico, para aplicação deste compósito como isolante térmico em edificações. Com a realização destes ensaios, constatou-se o potencial de adequação do material para esta aplicação. Comparados com materiais para isolamento térmico existentes no mercado, os painéis com pena de galinha apresentaram desempenho compatível, bloqueando cerca de 20ºC de temperatura entre uma face e outra. Desta forma, conclui-se que a pena de galinha é um resíduo agronômico com considerável potencial de aproveitamento na produção de painéis, para uso como material isolante térmico em componentes para construção civil.

The present work presents an alternative for the minimization of current, increasing and inadequate disposal of agronomic chicken feather residue. Thus, parameters were established to generate a new product, composite panels, with addition of ureaformaldehyde resin, in order to verify the properties and possibilities of application of this product in civil construction. Throughout the bibliographical survey, it was noticed that the feather of chicken is a subject still little explored in researches, translating into a lacuna to be filled. The urea-formaldehyde resin was chosen as a key component widely used in the wood particleboard industry, which would facilitate the comparative evaluation of the new composite performance. During the realization of the experimental stage, it was verified a great difficulty in the crushing of the feathers, it was chosen to use them whole. At the end of this stage, the physical quality of the panels was insufficient for the production of the test specimens necessary for the physical and mechanical characterization tests, being directed to the thermal performance tests, for the application of this composite as thermal insulation in buildings. With the accomplishment of these tests, it was verified the potential of suitability of the material for this application. Compared with existing insulation materials on the market, the panels with chicken feather showed compatible performance, blocking about 20ºC of temperature between one face and another. Thus, it is concluded that the chicken feather is an agronomic residue with considerable potential for use in the production of panels, for use as thermal insulation material in components for civil construction.
Use of chicken feathers in the production of panels for civil construction
Keywords: Pena de galinha; Ureia formaldeido; Compósitos; Chapa de partículas; Desempenho térmico; Chicken feather; Urea formaldehyde; Composites; Particle board; Thermal performance