Serology for Brucella abortus in cart horses from an urban area in Brazil - Antunes, J.M.A.P. [UNESP]; Allendorf, S.D. [UNESP]; Appolinário, C.M. [UNESP]; Peres, M.G. [UNESP]; Perotta, J. H.; Neves, T.B.; Deconto, I.; Barros Filho, I.R.; Biondo, A.W.; Megid, Jane [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2013)
Avaliou-se a infecção por Brucella abortus em cavalos de carroça de Curitiba e São José dos Pinhais-PR. Um total de 123 amostras foi submetido ao teste do antígeno tamponado acidificado (ATA), soroaglutinação lenta em tubos (SAL) e prova do 2-mercaptoetanol (2-ME) para confirmação dos resultados. Oito (6,5%) equinos foram positivos para o ATA e um animal permaneceu positivo ao teste confirmatório. Existem evidências da presença de brucelose entre os cavalos de carroça.
Sorologia para Brucella abortus em cavalos de carroça de área urbana do Brasil
Keywords: cavalos de carroça; brucelose; Brucella abortus; zoonose