Caracterização morfológica e molecular de espécies do gênero Synthesium (Digenea: Brachycladiidae) em odontocetos (Cetacea) - Ebert, Mariana Bertholdi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Trematódeos do gênero Synthesium infectam o intestino de diversas famílias de odontocetos em todo o mundo. No entanto, a identificação e o status taxonômico de Synthesium ainda são confusos e, principalmente, baseados em análises morfológicas. As informações genéticas ainda são excassas. O presente estudo teve como objetivo investigar a diversidade de parasitos intestinais do gênero Synthesium colhidos de diferentes odontocetos, através de comparações morfológicas e moleculares. Foram estudados parasitos de golfinhos encontrados mortos em praias ou acidentalmente capturados em redes de pesca de diferentes regiões. Durante a necropsia, o intestino delgado foi removido e armazenado a -20°C. Posteriormente, os intestinos foram abertos, lavados em água corrente sobre peneira de 150 μm e o conteúdo examinado sob estereomicroscópio. Os trematódeos encontrados foram fixados e preservados em etanol 70% para análises morfológicas e moleculares. Os trematódeos foram preparados em lâminas temporárias e as análises morfométricas diagnósticas foram feitas em um sistema computadorizado para análise de imagens. O DNA genômico dos trematódeos foi extraído e amplificado utilizando-se primers com alvo no DNA ribossomal (menor subunidade do DNA ribossomal - gene SSU - e região intergênica - ITS1) e DNA mitocondrial (nicotinamida dinucleotídeo dehidrogenase subunidade 3 - gene ND3 - e citocromo c oxidase subunidade I - gene COI). Os resultados morfológicos e moleculares apontam a existência de pelo menos quatro novas espécies de trematódeos do gênero Synthesium, sendo uma delas, Synthesium neotropicalis, descrita neste trabalho. As análises filogenéticas demonstram um complexo de espécies agregando S. tursionis e o posicionamento de S. delamurei, S. subtile e S. seymouri gera questionamentos sobre a correta inclusão destas espécies ao gênero, incentivando sua revisão através de abordagens morfológicas e moleculares. Os resultados obtidos representam uma importante contribuição para o conhecimento da helmintofauna de cetáceos.

Trematodes of the genus Synthesium infect the intestines of a wide range of odontocete families worldwide. However, the identification and the taxonomic status of Synthesium are still confusing and mainly based on morphological analyses. Genetic information is still scarce. The present study aimed to investigate the diversity of intestinal parasites of the genus Synthesium collected from different odontocetes species, by means of morphological and molecular approaches. Parasites of dolphins found washed ashore or accidentally caught in fishing nets from different regions were studied. During necropsy, the small intestines were removed and stored at -20°C. The intestines were opened, washed in tap water over a 150 μm sieve and examined under a stereomicroscope. The recovered trematodes were fixed and preserved in 70% ethanol for morphological and molecular analyses. The parasites were prepared as temporary slides and diagnostic morphometric analyses were performed on a computerized imaging system. The genomic DNA of the trematodes was extracted and amplified using primers targeted at the ribosomal (small ribosomal subunit - SSU gene- and internal transcribed spacer 1 - ITS1) and mitochondrial DNA (NDH dehydrogenase subunit 3 - ND3 gene- and cytochrome c oxidase subunit 1 – COI gene). The morphological and molecular results indicate the existence of at least four new species of trematodes of the genus Synthesium. Phylogenetic analyses show a species complex aggregating S. tursionis and the phylogenetic position of S. delamurei, S. subtile and S. seymouri raises questionings about the correct inclusion of these species to the genus, suggesting a revision of the genus through morphological and specialy molecular approaches. The obtained results represent an important contribution to the knowledge of the helmintofauna of cetaceans.
Morphological and molecular characterization of Synthesium species (Digenea: Brachycladiidae) in odontocetes (Cetacea)
Keywords: Parasitos intestinais; Delphinidae; Identificação molecular; Morfologia; Taxonomia; Intestinal parasites; Molecular identification; Morphology; Taxonomy