Perdas fermentativas e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com bactérias ácido-láticas em diferentes estádios de maturidade - Rabelo, Carlos Henrique Silveira [UNESP]; Rezende, Adauton Vilela de; Nogueira, Denismar Alves; Rabelo, Flávio Henrique Silveira; Simone Silvia, Senedese; Vieira, Paulo de Figueiredo; Barbosa, Larissa de Ávila; Carvalho, Arthur (Universidade Federal da Bahia (UFBA), 2012)
Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o efeito de inoculantes bacterianos em silagens produzidas com plantas de milho em diferentes estádios de maturidade quanto às perdas fermentativas e estabilidade aeróbia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x5, e avaliaram-se dois inoculantes (Silobac® e Maize All®) e uma silagem controle em 5 estádios de maturação fisiológica do milho, com 4 repetições. Verificou-se efeito positivo dos inoculantes quanto às perdas fermentativas, e a adição de Silobac® e Maize All® promoveram perda de matéria seca (PMS) 1,78 e 1,75 pontos percentuais a menos que a silagem controle (7,95%). As silagens produzidas com 2/3 de linha de leite e camada negra (CN) apresentaram menor PMS, o que se deve principalmente a menor produção de efluente. A silagem que levou maior tempo para apresentar quebra da estabilidade aeróbia foi aquela produzida a partir de plantas de milho no estádio camada negra e inoculada com Maize All®, ao passo que se notou menor estabilidade para outras silagens inoculadas com esse mesmo produto em virtude do aumento no teor de umidade das silagens. Os inoculantes utilizados neste trabalho são eficientes em diminuir as perdas de MS durante o processo fermentativo, contudo, contribuem com maior aporte de nutrientes nas silagens, o que resulta em menor estabilidade após a abertura dos silos. Silagens produzidas com maior concentração de MS apresentam menores perdas de MS durante a fermentação, assim como são mais estáveis em contato com o oxigênio.

The aim of this work was to evaluate the inoculation of lactic acid bacterial in corn silages produced in different development stages on the fermentative losses and aerobic stability. The experimental design was completely randomized in factorial scheme 3x5 evaluating two commercial inoculants (Silobac® and Maize All®) and a control treatment (silage untreated) in five maturity stages with four replicates. The application of Silobac® and Maize All® decreased the dry matter losses during the fermentative process in 1.78 and 1.75 percentage points when compared to control silage (7.95%). The silages produced with 2/3 of milk line and black layer presented lower dry matter losses due mainly to the lower effluent production. The higher aerobic stability was observed in a silage produced with corn plants in the black layer stage and inoculated with Maize All®, where there was lower aerobic stability than other silages inoculated with the same product due to increase of moisture of the silages. The inoculants used in this work are efficient in decrease the dry matter losses during the fermentative process, however, there is higher concentration of nutrients in this silages resulting in lower stability after the opening of the silos. Silages produced with higher dry matter content present higher dry matter losses, as well as more stability during the aerobic exposure.
Losses fermentative and aerobic stability of corn silages inoculated with lactic acid bacterial in different maturity stages
Keywords: Lactobacillus plantarum; matéria seca; pH; temperatura; dry matter; Lactobacillus plantarum; pH; temperature