Avaliação de populações de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) obtidas de polinização aberta - Martins, Moisés Rodrigues [UNESP]; Oliveira, João Carlos de [UNESP]; Di Mauro, Antonio Orlando [UNESP]; Silva, Paulo César da [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
Catorze características agronômicas de cinco populações de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) foram avaliadas em Jaboticabal-SP, no período de abril de 2000 a março de 2001. Número de frutos por planta (NF), número de sementes/fruto (NS), massa do fruto (MF) e produção (PRO) foram caracteres que apresentaram os mais elevados índices de variabilidade entre plantas, possibilitando, assim, a seleção de plantas superiores quanto a estes caracteres. Médias dos caracteres produção (PRO), número de frutos/planta (NF), espessura da casca (EC), número de sementes/fruto (NS) e rendimento em polpa (%P), analisadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade, não apresentaram diferença significativa entre as populações. Observou-se considerável variabilidade entre plantas e baixa variabilidade entre as populações nestes caracteres.

Fourteen horticultural characteristics of five sweet passion fruit (Passiflora alata Curtis) populations were evaluated in Jaboticabal-SP, from April 2000 to March 2001. A considerably high variability among plants and low among populations was observed for these characters. The number of fruits per plant (NF), number of seeds/fruit (NS), fruit mass (MF) and production (PRO) were the characters with the highest levels of variability among plants, thus, allowing then for the selection of superior plants for these characters. Averages of production (PRO), number of fruits/plant (NF), rind thickness (EC), number of seeds/fruit (NS) and pulp yield (%P), compared by the Tukey test at 5% probability, did not present significant differences among the populations.
Evaluation of sweet passion fruit (Passiflora alata Curtis) populations obtained by open polinization
Keywords: phenotipic variability; Passion fruit; Passiflora alata; variabilidade fenotípica; Maracujá; Passiflora alata