Uso de reações de fenton na remediação de solo contaminado com p,p´ DDT - Villa, R. D. [UNESP]; Nogueira, Raquel Fernandes Pupo [UNESP] (Editora Unesp, 2005)
Neste trabalho foram estudados dois sistemas utilizando reações de Fenton para a remediação de um solo contaminado com p,p´ DDT. O primeiro envolveu a formação de uma lama com o solo contaminado, na qual foram adicionados os reagentes de Fenton. No segundo, não houve a formação de lama e os reagentes foram adicionados diretamente ao solo por meio de um tubo injetor. Foram avaliados alguns parâmetros que podem influenciar a reação de Fenton, tais como minerais de ferro naturalmente presentes no solo e a irradiação solar. A principal espécie mineral de ferro encontrada no solo é a hematita (Fe2O3), que teve pouca influência na degradação do contaminante. Nos experimentos com lama sem adição de ferro solúvel a porcentagem de degradação do p,p´ DDT foi inferior a 25% após 24 horas de reação. Nos ensaios com lama na presença de ferro solúvel, a degradação do p,p´ DDT atingiu 70% em 32 horas, enquanto que nos experimentos sem lama, a porcentagem de degradação foi de 32% no mesmo intervalo de tempo. em ambos os sistemas, a irradiação solar teve pouca influência na degradação do contaminante. Os resultados indicam que para um processo de remediação deste solo, há necessidade de adição de ferro solúvel e que o sistema em lama resulta em maior eficiência de degradação de p,p´ DDT.

In this work, two different systems were studied using Fenton reactions for the remediation of a soil contaminated with p,p´ DDT. The first involved the generation of a slurry with the contaminated soil, where the Fenton reagents (Fe2+ and H2O2) were added. The second system, a slurry was not formed and the reagents were added by an injector tube directly to the soil. The parameters that may influence the Fenton reaction such as the presence of iron mineral and solar irradiation were evaluated. The main mineral iron species in the soil is hematite (Fe2O3), which had little influence on the contaminant degradation. In the slurry experiments without soluble iron addition, the degradation percentage of p,p´ DDT was bellow 25% in 24 hours of reactions. In the slurry experiments in the presence of soluble iron, the degradation of p,p´ DDT reached 70% in 32 hours, while in experiments without slurry the degradation reached only 32% in the same time. In both systems, the solar irradiation had little influence on the contaminant degradation. The results indicate that for the remediation of this soil, it is necessary to add soluble iron and that the slurry system results in higher efficiency of p,p´ DDT degradation.
Use of fenton reactions in the remediation of soil contaminated with p,p' DDT
Keywords: DDT; Degradação; Fenton; Solo; DDT; Degradation; Fenton; Soil