Fragmentação florestal nas APAs Cabreúva, Cajamar e Jundiaí - Morais, Thayane Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A fragmentação florestal é um problema que acomete o mundo todo, prejudicando a dinâmica dos ecossistemas e a integridade ecológica de diversas populações das mais variadas espécies. A região das Áreas de Proteção Ambiental de Cabreúva, Cajamar e Jundiaí vem sofrendo com essa adversidade há décadas e, além disso, a falta de um plano de manejo para as APAs, criadas no ano de 1984, se torna mais um empecilho para a proteção ambiental da região do interior do Estado de São Paulo. Este trabalho, por meio de análises em geoprocessamento e métricas de paisagem, elaborou e avaliou uma monitoria de uso da terra no contíguo das APAs nos anos de 1992 e 2022, para detalhar como ocorreram as dinâmicas de fragmentação florestal regional e de que modo os instrumentos de restrição ambiental das áreas influenciaram na conservação da região. O resultado que se chegou foi o de que a implementação das áreas de proteção não foram suficientes para conter os avanços da agropecuária e da expansão urbana, visto a enorme fragmentação presentes na região. A ausência de plano de manejo para as APAs de Cabreúva, Cajamar e Jundiaí, assim como a falta de uma fiscalização efetiva e correções eficientes afetaram a conservação do meio-ambiente da região, contribuindo para a fragmentação de habitats.

Forest fragmentation is a global issue that negatively affects ecosystem dynamics and the ecological integrity of various species populations. The region of the Environmental Protection Areas (APAs) of Cabreúva, Cajamar, and Jundiaí has been facing this problem for decades. Additionally, the lack of a management plan for the APAs, created in 1984, poses another challenge to the environmental protection of this region in the interior of the State of São Paulo. Through geoprocessing analyses and landscape metrics, this study developed and evaluated land use monitoring in the APA contiguous areas for the years 1992 and 2022 to detail how regional forest fragmentation dynamics occurred and how environmental restriction instruments influenced the conservation of the region. The results showed that the implementation of these protection areas was insufficient to prevent the advancement of agriculture and urban expansion, given the significant fragmentation present in the region. The absence of a management plan for the APAs of Cabreúva, Cajamar, and Jundiaí, along with the lack of effective monitoring and efficient corrective measures, has impacted the conservation of the environment in the region, contributing to habitat fragmentation.
Forest fragmentation in the Cabreúva, Cajamar and Jundiaí APAs
Keywords: Fragmentação florestal; Área de proteção ambiental; Estado de São Paulo; Forest fragmentation; Environmental Protection Area; State of São Paulo