As lideranças na organização empresarial contemporânea: uma abordagem da relação intersubjetiva entre o homem e a organização de trabalho - Boin, Marcia Oki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A pesquisa foi realizada em uma organização empresarial em transição, de pequeno para médio porte, que enfrenta com o seu crescimento, a necessidade de reorganizar a estrutura, os processos e principalmente as suas relações. Teve por objetivo o desvelamento da relação intersubjetiva estabelecida no confronto entre um grupo de lideranças e a organização de trabalho da referida empresa, buscando o acesso à realidade através da investigação da vivência subjetiva desses sujeitos, como eles pensam a sua relação com o trabalho, produzem interpretações de sua situação, reagem organizam-se e atuam sobre a dinâmica organizacional. A investigação e a análise dos dados tiveram dois eixos norteadores: o contexto sociocultural, visando caracterizar as relações entre líderes e liderados e a história pregressa dos sujeitos, para verificar a ressonância simbólica entre as experiências passadas e a situação de trabalho atual. A pesquisa teve como referencial teórico e metodológico: estudos sobre traços da cultura brasileira e suas raízes históricas e seus impactos na gestão empresarial, baseados em Barros e Prates (1996),Caldas e Wood Jr (1999) e DaMatta (1997,1998) e estudos da Psicodinâmica do Trabalho proposta por Dejours (1992,1993,1994).Os resultados da pesquisa demonstraram uma estreita correlação entre a história pregressa dos sujeitos, especificamente as relações estabelecidas com as figuras parentais durante a infância e o exercício da sua gestão enquanto lideranças na condução de suas equipes. Apontaram também em que medida alguns traços da cultura brasileira...

This research has been carried out in a business organization in transition from small to medium size facing - because of its growth - the need of re-ordering its structure, processes and mainly its relations. It aimed at unveiling the inter-subjective relation established in the comparison between a group of leaderships and the working organization in the company. We sought access to reality through the investigation of these subjects' experiences, how they think their relation with work, produce interpretations of their situation, react, organize and act towards the organizational dynamics. The investigation and analysis of data started from two guiding lines: the socio-cultural context - aiming at characterizing the relations between leaders and their teams - and the subjects' preceding history to verify the symbolic resonance between past experiences and the current situation at work. The research had as theoretical and methodological references studies on features of the Brazilian culture and their historical roots and their impacts on business management based on Barros and Prates (1996), Caldas and Wood Jr. (1999) and DaMatta (1997, 1998) and studies of Work Psychodynamics proposed by Dejours (1992, 1993, 1994). The results showed a close correlation between the subjects' preceding history, specifically the relations established with parental figures during childhood, and the exercise of their management while leading their teams. They have also indicated to what extension some features of Brazilian culture hindered the evolution of... (Complete abstract, click electronic access below).
Keywords: Trabalho - Aspectos psicologicos; Liderança; Cultura organizacional; Inter-subjective relation; Working organization; Organizational culture; Symbolic resonance; Subjectivity