Poética da memória, da história e da cultura brasileira, em Carlos Drummond de Andrade e Armando Freitas Filho - Balestero, Jorge Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo apresenta proposta de investigação teórica das autobiografias poéticas de Carlos Drummond de Andrade (Boitempo I, II e III) e Armando Freitas Filho (Lar,, Dever e Rol) em perspectiva fenomenológico-ontológica da Nova História, com base conceitual principalmente nas obras de Roger Chartier, Michel Foucault e Martin Heidegger. A hipótese seguida é que, sob esta abordagem epistemológica, constitui-se uma face existencial do ser da linguagem poética autobiográfica, que prima pela reescrita existencialista da história a partir das subjetividades. Assim, objetiva-se comprovar a presente proposta de tese por meio de análise linguística baseada em três aspectos gerais da literatura: ambiguidade, imagem e tempo. Em paralelo, relaciona-se o diferencial poético de tais aspectos da linguagem a partir de duas macroestruturas teóricas: ontologia da linguagem e História cultural. Logo, relaciona-se o objeto analisado com as epistemologias da História cultural para se conceber um sujeito literário da verdade nestas autobiografias poéticas. A conclusão direciona para a compreensão da autobiografia na poesia como componente ativo de uma poética da memória, que apresenta equivalência estética e ética ao se realizar poeticamente na história e na cultura.

This paper presents a theoretical investigation of the poetic autobiographies of Carlos Drummond de Andrade (Boitempo I, II and III) and Armando Freitas Filho (Lar,, Dever and Rol) in a phenomenological-ontological perspective of the New History, with conceptual basis mainly in the works of Roger Chartier, Michel Foucault and Martin Heidegger. The hypothesis followed is that, based in this epistemological approach, it is constituted an existential face of the being of the autobiographical poetic language, which excels by the existentialist rewriting of history from the subjectivities. Thus, the aim of this investigation is to prove the present thesis proposal by means of linguistic analysis based on three general aspects of the literature: ambiguity, image and time. In parallel, is related the poetic differential of such aspects of language by two theoretical macrostructures: language ontology and cultural History. Therefore, the object analyzed with the epistemologies of cultural History is related to conceive a literary subject of truth in these poetic autobiographies. The conclusion points to the understanding of autobiography in poetry as an active component of a poetics of memory, which presents aesthetic and ethical equivalence when performing poetically in history and culture.
Poetic of memory, from history and brazilian culture, in Carlos Drummond de Andrade and Armando Freitas Filho
Keywords: Poesia; Memória; Influência; Exotopia; Ipseidade; Poetry; Memory; Influence; Exotopy