Seleção de fornecedores em uma indústria de transformadores utilizando o método de análise hierárquica - Toledo, André Luiz da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The optimal supply chain management (SCM) is considered by the companies a new frontier in order to gain efficiently competitive advantage. Through the SCM companies must define their competitive strategies by positioning inside the supply chain wich belongs both as suppliers and as consumers. The main objectives of SCM is integrate multiple suppliers to satisfy the market demand and make possible the synergies between the parts of the supply chain in order to better serve the consumer Meanwhile, selection, evaluation and development of suppliers play important roles in establishing an efficient supply chain. Thus, the SCM covers elements such as manufacturing, assembly, raw materials, and distribution to the final consumer. Due to the factors described, the focus of this paper is to present the Analytic Hierarchical Process (AHP) application as an appropriate and structured method for the supplier selection of a strategic line of low voltage transformers of a transformers industry and compare it with the selection process currently used by this industry, showing the advantages of applying a multiple criteria decision making method. In this study, the research methodology used was modeling and simulation

A ótima gestão da cadeia de suprimentos é considerada para as empresas uma nova fronteira a fim de se obter vantagens competitivas de forma eficiente. Por meio da gestão da cadeia de suprimentos, as empresas devem definir suas estratégias competitivas através de posicionamento dentro das cadeias produtivas as quais pertencem, tanto como fornecedoras quanto como clientes. Os principais objetivos da gestão da cadeia de suprimentos são integrar vários fornecedores para atender a demanda do mercado e tomar possíveis as sinergias entre as partes da cadeia produtiva, de maneira a melhor atender o consumidor final. Enquanto isso, a seleção, avaliação e o desenvolvimento de fornecedores desempenham papéis importantes no estabelecimento de uma cadeia de suprimentos eficaz. Desta maneira, a gestão da cadeia de suprimentos abrange a gestão de elementos como, manufatura, montagem, matérias-primas e distribuição ao consumidor final. Devido aos fatores expostos, o foco deste trabalho é apresentar a aplicação do Método de Análise Hierárquica (AHP) como um método adequado e estruturado para seleção de fornecedores de uma linha estratégica de transformadores de baixa tensão de uma indústria de transformadores e compará-lo com o processo de seleção atualmente utilizado por esta indústria, evidenciando as vantagens de se aplicar um método de tomada de decisão com múltiplos critérios. Neste trabalho, a metodologia de pesquisa utilizada foi a modelagem e simulação
Keywords: Logistica empresarial; Administração de material